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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    韓国冷麺で昼にする。

    chongiwa.jpg赤坂見附で午前中の仕事が終わり、表に出ると丁度昼過ぎ。
    回りのオフィスから次々、ビジネスマンがなだれ出てきてまるで川の流れの如き街の混雑。
    行列する店、ガラガラの店。
    人気不人気がどこの街の飲食店にもあるようで、特にランチタイムはそれが顕著にあらわれる。

    チョンギワ別館なるお店。
    韓国料理店が次々できる赤坂の老舗のひとつ。
    夜はそこそこ上等な値段のお店で、昼は1000円前後のランチ。
    今、赤坂でランチのメインは880円くらいなのかな?
    街の相場にくらべてちょっと高めというコトもあるのでしょう…、行列ができるようなコトはないけどほどよく満席。
    ほどほどの人気店なのでありましょう。

    5df2094e.jpegここの名物は水冷麺で、今日はそれをたのしもう…、と。
    テーブルに座るなりメニューも見ずに、冷麺下さい!
    そう宣言して、それからメニューを開いて回りを観察。
    ふむふむ、昼はサムゲタンやスンドゥブチゲ。
    プルコギがメインの定食が人気のようで、どれもなんだかおいしそう。
    こりゃ早まったか、と思いつつも初志貫徹です。

    どのランチにもまずはサラダがやってくる。
    韓国料理屋さんのサラダって、なんでこんなにおいしいんだろう。
    甘み、酸味がバランスとれてしかも辛味がビリッとたのしいドレッシングがなんとも絶妙。
    それからおかず。
    韓国のレストランで必ず最初にやってくるあれやこれやが仕切りの付いた給食なんかで良く使われるメラミンの皿に5種類入って。
    カクテキ、昆布や茄子のナムルやイリコ。
    どれもほどよきおいしさで、なんと隣のおじさんがそれをつまみにビール頂戴って、昼からユッタリ飲みはじめたりする。
    大人な街の昼のコト。

    そして目当ての冷麺がくる。

    40d88d31.jpegここの冷麺は東京有数とボクはずっと信じてる。
    透き通ったスープ。
    ほんの少々、茶色い色がついていてコンソメスープのような雰囲気。
    上にサラサラ、砕いた氷が浮いていてだから容赦ないほど冷たくなってる。
    しかもこの氷が、実はスープを凍らせたモノでもあって、だからスープが薄まらない。
    まずはスープを一口、味わう。

    プハーッ、旨い!
    牛骨のコク、牛肉の旨みや風味がドッシリとした滋養に満ちた力強さ。
    にもかかわらず臭さ、雑味がほとんどなくてゴクゴク飲んでしまえそう。
    お酢をちょっと加えると甘みが引き立つ。
    お水でといた辛子をプチュッとくわえると、スープの中で眠ってた肉の風味がグインと出てくる。
    オゴチソウ。
    細い麺。
    そば粉を使った灰色っぽい、ムチムチとした食感の麺。
    スゴイ歯ごたえ、粘り気で噛みちぎろうとしてもなかなか果たせぬほどの頑丈さ。
    それをたぐると自然とスープがからまって口の中がスープまみれになるのがステキ。
    茹でた牛肉、酢漬けのキュウリ。
    どれもが上等、オキニイリ。

    それにしても今日の日差しは夏のよう。
    湿気が少なく、だからなおさら日差しがオデコに突きささるよう。

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    無題
    サカキさんの文章って美味しそうですよね。読んでいていつも楽しくなります。

    サカキさんのblogを知ったのが一昨日なので、せっせと過去の記事を読んでおります。
    キョーコさん / 2010/06/01(Tue) / URL
    ありがとうございます。
    > キョーコさん
    日記を書きながら、お腹がグウグウ言ったりします。
    ただの食いしん坊日記ではありますが、お褒めいただけるとウレシクなります。
    ありがとうございます。
    これからも元気の出るコメント、お待ちしています。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/01(Tue) /
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