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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ソーセージとビールでお腹がほどよく満足し、家に帰る前に〆をしておきましょうと、それで「はしご」にやってくる。



    担々麺のおいしいお店。銀座界隈には何軒もあり、どこも繁盛。
    基本的にメニューは同じ。当然、レシピも同じだろうと思うのだけど、お店、お店でちょっとずつ味に個性があるのがたのしい小さなチェーン。
    赤坂にあるこの店は、すっきりとした食べやすさがあり夜のお腹にやさしい感じ。いつも安定しているところも、オキニイリ。



    いつもはニギヤカ。昼も夜もお客様が必ず何組もいるお店。
    けれどさすがに連休初日という今日の夜。お店の中はガラリと静か。赤坂界隈は大企業の集まる街で、だから連休はきっちり休みをとる人が多いのでしょう。
    お店の中にはボクらだけ。
    上手にお店をデザインすればテーブル席がとれるスペースにカウンターだけ。カウンターの中が広くてガラリとしてる。そのガラガラがちょっとさみしく感じる夜でござります。



    メニューには「担々麺がおすすめです」と書いているけど、ひねくれもののボクは断然「酸紅麺」がオキニイリ。
    サンホンメンと読むのだけれど、その名の通り酸っぱく紅い。中国料理で紅いというのは辛いというコト。ラー油系の突き抜けるような辛味の中にほどよき酸味が混じってて、中華スパイスの香りがちょっと漢方薬的風味を添える。
    食べてるうちにどんどんお腹が空いてくるような魔力に満ちたスープの味わい。
    麺は極細。ストレート麺。
    それがザクザク前歯で歯切れて口の中を散らかる感じがたまらない。
    そのサンホンメンに「太肉(ダーロー)」のせる。分厚い叉焼のような豚肉で、けれどゆで豚。箸でつつくとホロリとほぐれる。口の中ではバッサリ壊れて、噛めばキチキチ、最初は乾いた感じなのだけどそれもそのうちとろけて消える。



    友人はココのおすすめ担々麺。
    ちなみにここは「担々麺」とかいて「だんだんめん」と読むのが正式。なにやら元気が出そうな名前。
    サラサラ系で、胡麻の風味がずっしりとくる担々麺にパーコーのっけてハフハフパクパク。
    薄めの豚肉に衣ガッシリ。スープの中に浸かると衣がトロリとしてきて、ガッシリとした豚肉の食感引き立て、なかなか旨い。コクと甘みのバランスが良く、お店がすすめるだけのことはある。けれどあまりに濃厚で、だから飲んだ〆にはボクはサンホンメンの方がいいなと思う。



    麺にはご飯がサービスでつく。サービスとは言えしっかりとした炊き加減のおいしいご飯で、かならずもらう。
    そこにこれまたサービスの刻んだタクワン。切り昆布も混じってそれらがカリカリすべすべ。ご飯のお供にちょうどいい。
    ありがとうございますと伝票が来て、見るといろんな符号がついてる。
    最近、ちょっとした規模のお店にいくとたとえそこが専門店でもオーダー端末を使っていたりするのだけれど、飲食店はそういう機会を使わぬ規模。あるいは使わなくていい程度の品揃えでもてなす店がいいよなぁ…、と最近しみじみ。こういうところもココが好きな理由かもねと思いもします。また来よう。


    関連ランキング:担々麺 | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

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    はしご
    あれは「龍馬たくあん」。「の弥七」山本氏の地元産です(笑)
    茶碗交番さん / 2015/09/20(Sun) /
    土佐産でしたか!
    > 茶碗交番さん
    東洋園芸食品さん。
    ウェブサイトをブックマークしちゃいました(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2015/09/20(Sun) /
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