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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を友人たちと銀座でたのしく…、グラマシーテーブルっていうビストロで。
    銀座のどまんなか、三越のある交差点から歩いてたった3分という場所にありつつ田舎の飲み屋街の外れみたいな路地にある。



    隣が昼は行列できる大衆的な中華料理屋…、まるで新橋みたいな感じで、その横にあるこの店はニューヨークっぽいおしゃれでスキッと凛々しい構え、オモシロイ。
    到着したら開店前で、ちょっと待ちます…、待ってる間もずっと隣のお店にはお客様が次々やってきてはテキパキ食べて次のお客様に席を譲って帰ってく。
    お腹がグーッとなってきて、ヨダレが口を満たす頃、さぁ、オープン。

    いやはや、気持ちの良いお店です。



    オープンキッチン、それに続いて飲み物やお酒を準備するカウンター…、にもかかわらず大げさな感じがなくて、カフェのようにすら見えるさりげなさ。
    10人ほどが座れる大きなテーブルに4人がけのテーブルふたつ。
    程よいサイズで照明ほどよく、椅子も座り心地いい…、夜に来たらワインがすすむに違いない、あの厨房でどんな料理が出来上がるんだろうと、気持ちがたのしく盛り上がる。予感に溢れた店は好き。

    たのんだ料理についてくるサラダにバゲット…、ほどよく冷えたシャキッと歯ざわりたのしい葉っぱにクリーミーなドレッシングがかかってお腹の入り口シャキッと見事にひらく。
    そして目当ての料理であります。



    トリュフのオムライスっていうを今日は食べに来た。
    お皿がやってきた瞬間に、目においしくてしかも香りが鼻を直撃…、トリュフの香りに焼けた玉子の甘い香りがズドンとこちらに襲いかかってくるがごとく。
    トロトロでなく、薄焼きでもなくフックラとした焼き加減。
    ほどよく厚くて玉子を食べてるって実感のある玉子の中には、パラッとたけた塩の風味がおいしいご飯…、具材は茹でたジャガイモと角切りにしたトリュフというすべてがトリュフ風味の玉子をたのしむために出来上がっている。
    バターを使わずオリーブオイルで仕上げているのも粋で良い。

    一緒にランチを楽しんだ友人たちがたのんだ料理。



    田舎風のパテを挟んだサンドイッチや、ハラミのステーキ。
    どちらもシッカリとした仕上がりで、特にハラミの焼き具合…、外はカリッと強めに焼いて芯はレアという状態と、塩と胡椒をシッカリまとわせソースなんか使わぬ素直な調理法。
    好きなタイプの料理であります。

    ちなみにオムライスの上のトリュフがあまりにタップリ…、トリュフの香りに酔っ払ってしまいそうでそれでステーキにおすそわけ。
    ハラミのガツンと肉の香りのおいしいところにトリュフの風味がまじってなんともゴージャス味になっていく。



    開店前に外でお待ちいただいたから…、と、食後の甘味をサービスで。
    塩キャラメルのアイスクリームをくれたんだけど、これはまたまたおいしくてウットリします…、舌の上でサラッと溶けて、口から喉を潤していく。
    いいお店です…、料理もよければなにより空間。
    この大きさに、このレイアウト…、本格的なランチタイムがはじまると次々お客様がやってきて満席近くになったから席たち、あとにしたけれど長居するのがたのしくなるような居心地の良さに満ちあふれている。
    次は夜にきたいなぁ…、ワインが似合うレストランに久々出会った、オキニイリ。


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