上野で仕事を終える今日。ちょっと小腹をみたしましょうかと上野の「エース」。
山手線のガードの下にギッシリ飲食店が並ぶ通りの、中の一店。
正式な名前は「クラウンエース」っていうんだという。かつては飯田橋にもお店があった。
食券買って、カウンターに座って食べる典型的なるカレースタンドスタイルで、カウンターの中にお冷用のグラスが並び、金属製のホースで水を注いでどうぞと持ってくる。カレーを食べるためだけに最適化されたこういうところがいい感じ。
ヘルシーメニューをイシオしだった「ささみカツカレー」を選んで食べる。
ササミは確かにヘルシーだろうが、それをこれだけこんがりと、パン粉を付けて揚げてしまえば元も子もない。
それでもやっぱりカレーにフライはよき相棒で、そんなフライにカレーのルーが半分かかった状態に、思わず喉がなったりします。
さて食べる。
ここのカレーはちょっと独特。スベスベしてる。しかも脂系のスベスベじゃなく、コーンスターチとか米粉、タピオカみたいなスベスベ。唇をすべって口に流れこんでいく、独特なルーの風合いがオモシロイ。
味はほどよく甘くて辛く、デミグラスソースのようなコクと香ばしさがちょっと上等な感じを演出。
用意されてる薬味は福神漬けや刻んだキュウリの漬物、紫蘇の実、あるいはラッキョウ。それらがランダムに置かれているので、好きな薬味の前に座らないと損をしちゃう(笑)。だからボクはラッキョウの前に座ってラッキョウ三昧たのしむ。
ウスターソースを途中でかけて、酸味と風味を足してやる。
固めのご飯もカレーをおいしくしてくれて、お腹も軽くあったまる。
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上野から東京駅を経由して家に帰る途中で構内のディーンアンドデルーカによる。
パスタやソース、瓶詰めスープをあれこれ買って、ショーケースの中を覗いたらおいしそうなサンドイッチを発見します。
ターキーハムにコットハム、ビーフパストラミをライブレッドを挟んだもので、ハム以外にはルッコラ、ザワークラウトだけ。
マヨネーズやマスタードみたいな調味料を一切使わず、素材の持味だけで味わうシンプルレシピ。しかもライブレッドがボソボソとした粗い仕上がり。口の中の唾液を奪っていくのだけれど、ハムやザワークラウトが混じってトロリと噛んでるうちにどんどん滑らかになっていく。ミルクと一緒にバクバク食べて、夜のおやつといたします。
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