渋谷で仕事が一段落…、それでランチをヒカリエで。
前から来てみたいお店があって、ちょっとそこを覗いてみましょう…、と。
コート・ド・ルージュ・ロティという店。
曰く…、「マキシム・ド・パリ」の味をエッセンスとして取り入れつつシンプル&カジュアルなグリル料理をメインとしたレストランですとパンフレットには書いてある。
なるほどたしかに、お店を彩るインテリアのワインレッドはマキシムカラー…、壁を飾るワインもなかなかシッカリとしたセレクション。
メニューはフランス料理がベースで、けれど軽めのカフェっぽい料理がメイン。
女性好みのサラダやパスタが豊富に揃う。
小さなボウルに前菜料理をちょっとづつ。
それを松花堂弁当のようにずらり並べて提供する今日のおすすめ料理もいいなと思った。
けれど、グリル料理が自慢とあればそれを食べなきゃ。
ステーキがメインのセットを選んでたのむ。
まずは前菜。
アボカドとエビのムースをパテにしたもの。
古典的なるフランス宴会料理であります。
すり身の部分はフワッとはかない。
歯を使わずにあっという間に消えていき、あとにはプリプリとしたエビとシットリとしたブロッコリ。
ひんやり冷たく口やお腹がキリッと刺激されて食欲わかせる料理。
冷たくされた葉っぱをチーズドレッシングであえたサイドのサラダもおいしい。
単純だけど、フランス料理を味わっているって気分にさせる。
たのしい料理でございます。
ソフトドリンクがセットについてて、冷たいアイスティーを一杯。
最初にもらう。
マキシムカラーのグラスに入ったアイスティーにて、けれど残念。
ティーリーフの香りのしないただただ渋くて色のついた冷たいお水が入ってただけ…、こういうところで特徴を発揮しないってなんだかちょっと勿体無いなぁ。
そしてメインのグリル料理。
オージー・ビーフのサーロインをキレイに焼いた「美」な一品。
厚さがいいです。
このメニューをたのむとナイフをライヨールの肉切り用のナイフに変えてくれるのだけど、そのナイフの刃の幅よりも分厚い肉。
基本的にナイフの刃より薄い肉を焼いたものはステーキじゃなく「焼肉」と呼ぶ。
そう勝手に思っているのだけれど、ここのステーキはギリギリステーキ。
ナイフを入れると、最初は軽くて手応えがあり、ススッと何度か引いてくとスパッとキレイに切れていく。
おいしいように焼いてください。
そうお願いしてやってきた肉。
その表面はガリッと焦げて、見事に脂が焼き切れている。
焦げた脂がツヤツヤと。
甘い香りがフワッと漂う。
ところが切った断面はキレイなロゼ色。
キレイな赤身で閉じ込められた肉汁がシットリ肉の表面濡らして色っぽい。
噛むとスパッと歯切れて繊維が舌にからんで肉のうま味をにじませる。
サッパリとした赤身のうま味。
グレイビーを煮詰めて作ったソースをタップリ、最後に赤身の肉のほのかな酸味でひきしめる…、肉を食べた!って実感湧くのがありがたい。
サイドの野菜は色とりどり。
パプリカ、オクラにかぼちゃにそれからズッキーニ。
それらそれぞれが、その持ち味を一番発揮しやすい状態に調理されてる。
パプリカはシャキシャキとした食感のこして軽くソテ、オクラは軽茹で、外側はネットリしていてけれど芯の部分はコツンと硬くって最初はシャキシャキ、噛んでるうちにゆっくり粘ってトロトロになる。
かぼちゃはグリル、ほとんど生のズッキーニと付け合せまでシッカリ料理になってるところにウットリします…、ちょっと高めの値段設定マキシム流と思いもし、いつかまたネと思って帰る、オキニイリ。
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