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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を同じく上野ですます。広小路にある松坂屋さんの裏側にある、去年出来たばかりのビルの最上階。



    キッチンさくらいというお店があって、そこのランチにすることにした。
    大きな窓の向こうにテラスがしつらえられてて、屋内なのにまるで屋上で食事をしているようなたのしい開放感がステキなお店。
    近所に「厳選洋食さくらい」というお店をやっている人の店。
    そちらは落ち着いた高級店で、ココはちょっとカジュアルに。もともと厳選洋食さくらいは、ほとんどすべての料理がハーフポーションでたのめる使い勝手のよさがあり、ココはそれをもう一歩、進めて2つの料理の盛り合わせプレートをメインにしてる。あれもこれも食べたいときにはウレシイメニュー。



    まずはスープとサラダが来ます。
    今日のスープは蕪のポタージュ。蕪の繊維をほのかに残して、ちょっとザラッと舌に繊維の食感残る。塩の旨みがキリッと引き立ち、蕪独特の甘みと青い香りが鼻から抜けていく。お腹がぽっかりあったまる、スターターにはよき一品。
    キリッと冷えたレタスに、しんなりとしたキャベツのコールスローがのっかるサラダもさっぱりとした、お腹潤す。

    前菜がわりに牡蠣のフライをもらいます。大ぶりの牡蠣を3個使ったスモールポーション。



    白く揚がった衣が、浅草、上野の老舗とんかつ店の流儀を感じさせ、パン粉の焦げた香りがセぬから牡蠣の風味がそのままじっくりたのしめる。
    カサカサとした軽いパン粉の食感に、ネットリとした牡蠣の旨みがとろけてまじる今の季節のオゴチソウ。まず最初の一個はそのままで。二個目はタルタルソースをタップリ、最後の一個はスターソースにタルタルソースをのっけて味わう。
    それもそれぞれおいしくて、千切りキャベツにポテトサラダもポッテリ、酸味を抑えて仕上げたやさしい味わい。



    そしてメインのプレートがくる。
    デミグラソースにソテしたフォアグラの組み合わせ。
    コロンと小さなハンバーグ。ソースの中にはマッシュルームをタップリくわえ、生クリームで軽く風味をコクを足す。
    まずはソテしたフォアグラを、パクリと食べるとムチュンと歯切れ、ネットリとした旨みと香りがほとばしり出る。脂の焦げた風味豊かなソースの相性も抜群で、あぁ、生きている…、ってエネルギーが満ち溢れてくる。



    ハンバーグはキチッと固めで中にしっかり肉汁保った出来上がり。噛むと肉がクチャっと潰れてホロリとほぐれる。
    ご飯の上にひとかけおいて、ソースをタップリ上からかけてスプーンですくって食べるとハヤシライスのような味わい、風味。洋食とフランス料理の違いというのはご飯と一緒に食べて旨いかどうかなのに違いないって、思いながらパクパクモグモグ。
    とは言えマッシュポテトのなめらかにソースがからむとまた格別で、ご飯もソースも足りなく感じるワガママ恥じて、食後のコーヒー、味わった。
    良きお店です。軽快で、けれど的確なサービスもほどよくかなりのオキニイリ。


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