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2024/11/24 (Sun)
新旧甘い日本橋
昼食を終え、室町コレドの地下の散策。食料品の物販店がズラリと並んで、あたかもデパ地下のような景色になっているのがたのしい。
一番人気は富士屋ホテルのベーカリーで、よくぞこれほど作りこんだな…、と思えるほどに立派な店で家賃のコトが気になったりする。
魚沼のお米を作ったお菓子のお店、「津張屋」っていうところでお茶。
魚沼で、熱い気持ちで米を作っている農家と和食屋さんが共同経営しているお店というのだけれど、生産者としての熱い気持ちが伝わってこない、乙にすました店の造りがもったいないってまず思う。
そもそもこのフロア…、日本橋というのに日本橋っぽさの微塵もなくて洋菓子店はたくさんあるのに、和菓子のお店はここ唯一つ。それもまたまたもったいない。
お抹茶ときな粉餅、それから磯辺焼きのセットをもらった。
厨房の中で作りたての餅がトロンと粘ってなめらか。
今が食べどきですからネ…、時間がたつとすぐ硬くなっちゃってこの食感をたのしめなくなるので今すぐ召し上がれって、言われてすぐに食べたのだけど、これがおいしく、もうウットリ。
箸で切れるほど歯切れがよくて、なのに口の中に入れるとスルンとすべって喉の奥へとツルリと自分の重みで雪崩れ込んでいく。
きな粉も上等、砂糖醤油の焦げた風味も味わい深く体に染み入るオゴチソウ。
コレドのあまりの人出にいささかうんざりし、外の空気を吸いにでてついでに「ミカドコーヒー」に来る。
ずっと昔からココにある、小さく渋い喫茶店。
一階は手軽な値段でおいしいコーヒーがたのしめるセルフのスタンドコーヒーコーナー。2階、3階はテーブルサービスの喫茶スペースと使い勝手もよろしくて、日本橋らしき風情がしっとり漂う。
むりやりでっち上げられた日本橋っぽさより、こうした自然な日本橋の方がずっと好きだと思った。おじさんだから、しょうがない(笑)。
モカソフトクリームが名物で、いつもはそれをそのまま食べる。
今日は少々、喉が渇いたこともありコーヒーフロートにしてもらう。
コーヒーの苦味が香りがキリッと凛々しいソフトクリームと、スッキリとした苦味がおいしいアイスコーヒーの相性抜群。
ソフトクリームがユックリとけて、ブラックアイスコーヒーがカフェオレ色までグラデーションを描いていくのがうつくしく、ストローをいろんな深さに挿し替えながらチュチュっとすすると、いろんな味がたのしめる。
氷とソフトクリームが触れたところがシャリシャリ、コーヒーミルク味のシャーベットみたいになっていくのもまたおいしくて、気持ちがほっとやわらいだ。
ミカド珈琲店 日本橋本店
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2014/03/24 (Mon)
銀座イースト:喫カバ
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うまそーら
このフロート
いいなあ
また宿題が
ふえました
ネコスタさん / 2014/03/25(Tue) /
編集
いい喫茶店です
> ネコスタさん
お店の雰囲気も渋くていいですよん。
ちなみに、モカソフトクリームだけをたのむと、プルーンがついてきます。これがおいしい。
コーヒーゼリーにはブランデーシロップが添えられたりシて、大人万歳なお店です。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/25(Tue) /
編集
日本橋にて買い揃えた夜
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