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2024/11/23 (Sat)
寒い一日、チョコに豆腐にソース味
食事を終えて、ちょっと軽く打ち合わせ。リンツショコラカフェにくる。
チョコレートの売り場の横にカフェがある。季節、季節でチョコの売り場のディスプレイが変わってまるでお店の印象が違ってたのしい。
さすがに今は赤いモールが売り場を飾る。クリスマス用のギフトボックスまでがまるでディスプレイのようで華やか。
クリスマス前のチョコレートショップは明るくあったか。バレンタインデー前のギラギラした雰囲気がないので好き。
バレンタインのチョコはまっすぐ誰かに向かって突き刺さる。一方、クリスマスチョコはみんなをやさしく包み込むような存在感で、だからまるで違って感じるのかもしれないです。どうだろう。
ホットチョコレートをたのんで飲みます。
カルダモンやシナモン、香り高いスパイスをくわえて作った飲み物で、おいしい薬のような香りに味わいがある。明るい酸味と甘みと苦味。
ゆっくり味わい気持ちと体をあたためました。そして仕事に移動する。
リンツ ショコラ カフェ 銀座店
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あったかくってやさしいモノでお腹を温めようとイエゴハン。
鳥豆腐を作って食べる。
鶏のもも肉をぶつ切りにして、熱湯かけて軽く洗って昆布を浸した鍋でクツクツ。日本酒加えて沸騰させて、アクをひいたらあとは弱火でコトコト煮こむ。鶏の脂がキラキラしてきて、そしてらそこに豆腐を入れて最後に春菊。
熱々にしたポン酢に揚げ玉浮かべたタレでハフハフ食べる。あったまる。
ソース味のモノがどうにもこうにも食べたくて、それでお好み焼きをまず作る。
ざく切りにしたキャベツに青ネギ。解凍をしたシーフードミックスを混ぜたタネをホットプレートにのっけて豚バラ。底がこんがり焼けたらパタンをひっくり返す。
丸くて深めのプレートで、返しがちょっと難しく緊張しながら、それでもキレイにひっくり返ってニッコリします。
オタフクソースにかつお節、青海苔かけてハフっと食べる。
それから焼きそば。袋に入った太目の麺を、豚バラ肉の脂だけで焼く。あまり触らずそのままにして、片面焦げたらヒックリ返す。竹輪にお好み焼きの残りのシーフードミックスのっけてそこにタップリ千切りキャベツ。
塩と胡椒をほどこしたらば蓋して蒸し焼き。蓋をあけたらビックリするほどかさが減ってて、千切りキャベツの甘みが麺に移って旨い。
ソースを少々。切りイカ、削りがつおに青のり。グルグル混ぜつつ水気をとってパクっと食べたらしっとりしていて、麺で作ったもんじゃ焼きのよう。
お腹にやさしい夜となります…、明日はちょっと忙しい。
ところでコレ。
Snookballっていう、フットボールとスヌーカーが一緒になったゲームみたいで、スゴい技が連発の動画をみると、なんかスゴくたのしそう。
サッカーの練習なんかにもいいんだろうし、パブでビールを飲みながらこんなのしたら盛り上がりそう。
日本にあったらいいのになぁ…、って思ったりする。オキニナリ。
[5回]
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2014/12/02 (Tue)
銀座イースト:喫カバ
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師走
ただいま水曜のこの時間によく利用するリンツカフェ吉祥寺におりまして、サカキさんのブログを開いたら同じくリンツカフェの記事、思わずニコニコです。
いつもは空いているのに今日はにぎやか、お隣のママ友集団の会話が飛び込んできます(笑)。
鳥豆腐→お好み焼き→焼きそば、もうたまりません。
だいたい下ごしらえから食べ始めるまで、どのくらいの時間をかけてらっしゃいますか?
あーたさん / 2014/12/03(Wed) /
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テキパキと
> あーたさん
この日の晩御飯でだいたい30分。鳥豆腐から作り始めて、合間に千切り、そしてざく切り。切るのが好きで得意なのでその部分でスピードアップがはかれます。
それにしても女の人のおいしいモノに対する積極性と好奇心にはいつも感心させられます。特にスイーツにおける女性の奔放で前向きな姿勢。羨ましいです。
サカキシンイチロウさん / 2014/12/03(Wed) /
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漬け丼、豚汁、切り落とし
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