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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    食事を終えて、時間が少々自由になって、それで「エスプレッサメンテ・イリー」でお茶…、駅前にあるイトシアの店。



    日本橋から東京駅にかけてのエリアで集中的に出店してる。明るくモダンなお店の作りで、BGMも含めてクラブのような感じがミラノっぽくってオキニイリ。
    エスプレッソコンパナと、アイスカプチーノを選んでもらう。
    ガツンと苦いエスプレッソにタップリホイップクリームのせた、まるでお菓子みたいなコンパナに、甘みを加えたアイスラテにフォームドミルクをのっけた冷たいカプチーノ。ストロー使わず飲んでくださいって、言われて飲むとポッテリ、トロリと泡が喉を撫でおりる。

    やっぱりココのエスプレッソはおいしいなぁ…、大人に向けての遠慮のない味。



    一緒にパストラミのサンドイッチ。サクッと歯切れるソフトバゲットに、タップリ挟んだパストラミ…、牛肉の酸味を帯びたうま味と香りが口に広がり、そこにタップリパルミジャーノ。
    イタリアンパセリと肉汁に詰めたグレービーをかけて味わう本格派。
    食べてしばらく、ずっと口ひげにチーズの香りが居座って、息する度にお腹をギュギュッと刺激する。
    お店の人もにこやかで、そこにいるのがたのしくなるよなオキニイリ。


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    夜を家で作って食べる…、最近、自分で作った料理がおいしくて、特に土鍋で炊いたご飯が毎日恋しく、それで今日もご飯炊く。



    ご飯のお供の料理をあれこれ。
    ちりめん山椒のおいしいのを京都の知り合いに送ってもらって、それがご飯を炊かせるキッカケのひとつにもなった。
    山芋を柚子の風味でつけた浅漬け。
    デパートの食料品売場もそろそろ正月モードであります…、魚売り場には子持ち昆布や数の子が姿を表し、その加工品も売り出し中。松前漬けが安くてそれをヌルヌルシャクシャク、味わい食べる。



    刺身が食べたく、それでヒラマサ、帆立にマグロの漬けを盛る。
    マグロの漬けは最近ハマってる練りゴマ和えにして濃厚に、コリコリとしたヒラマサの食感おいしく、けれど一番うまかったのは帆立の刺身。
    ザクザク歯切れる食感とでもいいますか、貝ならではうま味も一流。
    和牛の切り落としを茄子とししとうと一緒に炒めて、千切りキャベツをシーザードレッシングで和えたの添えておかずとす。
    お腹もたのしく満たされて、そろそろお風呂がたまる頃!

    拍手[6回]

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    お家ごはんスキ
    サカキサンのお料理は
    盛りつけもとってもキレイで
    美味しそうデスネ

    翼も土鍋ごはんにはまってます。

    土日は翼がご飯を炊く係になりました。

    サカキサンのごはんたべたいなぁ~
    お料理教えてもらいたいなぁ~
    つんつんさん / 2013/12/22(Sun) /
    いろんなレパートリー
    > つんつんさん
    土鍋ではご飯だけでなくいろんな料理も作れますよ。
    煮物なんてスゴくおいしく出来上がる。レパートリーが増えるといいですね!
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/22(Sun) /
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