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2024/11/23 (Sat)
はまの屋パーラーでサンドイッチを食べる朝
早朝、日比谷で仕事があって、ついでに朝食を有楽町。
丸ノ内線の銀座の駅まで行って降り、JRの有楽町の駅前通る。山手線のガードを境に銀座サイドと丸の内サイドに分かれる感じの通路でパチリと1枚。
アーチ状の天井の向こうに見える丸の内の街はまだまだ寝ぼけ眼っていう感じ。
コントラストの強い景色に、ボクも寝ぼけ眼をこする。
はまの屋パーラーにやってきました。
丸の内の古いビルの地下一階。
段階的にどんどんビルが建て替わる。この界隈の再開発の連鎖はとまらず、こうして古いままであるビルはすっかり貴重。
かつてはレストランや喫茶店がほとんどだった地下一階のテナントも、ドラッグストアや会議場、調理スクールみたいな業種に入れ替わり、昔ながらはココくらいかなぁ…。
こういう昔ながらを守ったお店もまた貴重。
とは言え、若い人たちに代替わりしたお店の中には、いろんな工夫。おすすめメニューを書いた手作りポスターが、貼られていたりするのがなんだか新しい。
かつてはのどかなお店の中も、一生懸命な空気が漂う。しょうがないかと思ったりする。
いつものサンドイッチを選んでたのむ。するとシャカシャカ卵を溶いてジュジュっと焼いてく湿った音。トースターでパンが焼ける香りがしてきてお腹がなります。
卵サンドとハムのサンドイッチを半分づつ。どちらもにレタスがはさまり、マヨネーズ。パンはこんがりトーストをしたオキニイリ。
耳を落として、1枚を4つに切り分け、だから一切れ一切れは口にすんなり入る細長。フックラとした崩れたオムレツみたいな玉子は、塩と胡椒でメリハリきいた恥をして、しかもキチッと焼けてて玉子の風味が旨い。
しっとりしていて、それが焼けたトーストブレッドと互いの食感引き立てる。
レタスもシャキシャキ、みずみずしくて、パンの乾いた感じが一層強く前歯が感じる。
ずっと長らくこれを作っていた人たちから、作り方だけ教わって見よう見まねでやっていた時は来るたびばらつきがあったけど、今では堂に入った出来栄え。かつてのモノよりずっとおいしく感じるほど。
かつてに比べて酸味が若干落ち着いたブレンドコーヒーを半分だけ、そのままブラックで味わって、残りにたっぷりクリーム注ぐ。フウフウしながら味わって、次の仕事の場所へと移動。今日は一日、せわしない。
はまの屋パーラー
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2015/02/17 (Tue)
銀座イースト:喫カバ
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行ったことのあるお店の登場‼︎
はまの屋パーラーさん。
行ってみたくて、胸膨らませ、初めての焼き卵のサンドに、目がまんまるに。
その一週間後に閉店されたことを、3ヶ月後に知りました。
こうやって復活されたお店に行けることは、なんだか嬉しい気持ちに。
若い世代が引き継いでくれたことで、また通える。
ただただ、ありがたいこと、と思っています。
まぁ。さん / 2015/02/18(Wed) /
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セカンドステージ
> まぁ。さん
以前のお店をやってらっしゃった方々が引退。それと同時に一旦幕引きをされたのですが、若い人たちに受け継がれ再開業。
なかなか無いコトなのですよね。
ところどころが若い人たちバージョンに変わりはしましたが、それも時代に合わせたバージョンアップと思えば元気がもらえます。
サカキシンイチロウさん / 2015/02/18(Wed) /
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まもなく中国旧正月
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