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2024/11/23 (Sat)
COREDOのざくろ
仕事をしながら軽く食事をいたしましょう…、と、夜にサンドイッチを作る金曜。
ツナのオイル漬けに茹でた玉子をつぶしてくわえ、塩と胡椒とディルを刻んでマヨネーズ。オーガニックのライブレッドをトーストしないでそのまま挟む。
フッカリとしたパンの食感。
シットリとしたツナと玉子。前歯を使わず歯切れるようなやさしい食感にウットリします。ライブレッドの胚芽がホツホツ、よきアクセント。
ハインツのクラムチャウダーを使ってちょっと一工夫。
生のアサリを牛乳で殻があくまで煮て取り出して、アサリの旨みがとけだしたミルクで缶詰の中身を伸ばす。水で戻したキドニービーンズやガルバンゾを一緒に煮込んで具沢山のクラムチャウダーの出来上がり。
本物の味がまじると缶詰臭さが見事にとれてオゴチソウになってくれるのがアリガタシ。
そして土曜日…、日本橋にて野暮用があり、それでCOREDO室町にくる。
上等なランチをとりたく、ひさしぶりに「ざくろ」を選ぶ。
「肉がおいしい日本料理」というコンセプトとでもいいましょうか…、夜はしゃぶしゃぶやすき焼きをメインの接待料理で有名。
なにより落ち着いた年齢のサービススタッフの臨機応変な心くばりがウレシイお店で、お客様をお連れして心配だったコトがない。
昼は程よい値段で定食類が揃ってて、上等ランチ重宝します。
それにしてもこのお店…、三越本店や三井本館を間近に眺める大きな窓が明るいお店。数あるざくろの中でも一二を争う居心地の良さにまずはニッコリ。
ランチの定食にもれなくついてくるトマトサラダ。
ざく切りにしてドレッシングであえるようにして器に盛って、みじん切りにした玉ねぎ、パセリにパプリカが乗る。
スプーンですくって食べるようにできていて、当然、ドレッシングも一緒に口にやってくる。これがみずみずしくて体が潤うようなやさしさ。
なにより冷たい。
ガラスの器も食材ひとつひとつ、それをすくって食べるスプーンも冷たくて体がキリッとひきしまる。トマトの酸味で食欲もわく…、名品なり。
ランチのメインは、牛ロースバタ焼の温野菜添え。
しゃぶしゃぶ用に薄切りにした牛ロース肉を、バターで軽く炒めたモノで赤身の肉のさっぱりとした味わいを、バターの風味がおいしくさせる。
蒸し焼きにしたキャベツとモヤシ。胡麻の油でドレスされててちょっとナムルのような風味が食欲さそう。にんじん、それからほうれん草と、野菜がタップリ食べられるのが、昼のお腹にはとてもウレシイ。
マグロの刺身、ご飯に赤出汁がついてランチのひと揃え。
ひんやりとしたマグロの赤身にみょうがのつま。酸味がスキッと後口がよく、牛肉にはない旨みと食感でご飯もすすむ。
肉の薬味に千切りにした山わさびというのが粋。しかもそれを酢で洗い、辛味と酸味で肉の風味をスッキリさせる。醤油のタレがついてきて、それをタップリ浸して食べると、ご飯のおかわりはもう目前。
ひさしぶりにご飯を2杯、いただきました…、オゴチソウにてオキニイリ。
ざくろ 室町店
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2014/08/23 (Sat)
銀座イースト:和
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ハインツのスープ
ハインツって缶詰のスープも作ってるんですね、全く知らなかったです。どこのお店に行っても缶詰スープの陳列棚はキャンベルの独占市場状態。ハインツのお膝元であるピッツバーグからそう遠くないところに住んでるのになぁ。これからしばらくは買い物に行く度にハインツのスープを探してしまいそうです。
ぽんたさん / 2014/08/23(Sat) /
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めずらしいみたいです!
> ぽんたさん
これ、珍しいでしょう…、って香港から戻ってきた友人にもらったんです。
日本ハインツでは扱いがないみたい。
キャンベル・スープのクラムチャウダーよりもやさしい味わいのような気がしました。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/23(Sat) /
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茶色いパンパン
サカキサン~
おはようございます
オーガニックの茶色いパンパンがオシャレで
翼も食べてみたくてたまりません
わ~
探してみます
今日は翼は今からサンドイッチを作ります♪
アボカドとたまごとハムですょ
つんつんさん / 2014/08/24(Sun) /
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ライブレッド
> つんつんさん
おいしいライブレッドってなかなか無くって、みつけると小躍りしちゃいます。
紀ノ国屋のパン売り場でときおり見つかります。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/24(Sun) /
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無題
以前から思っていたのですが、ご飯をメイン料理の右に置く店(人)と左に置く店(人)がありますね。私は左派です。ご飯は器を左手に持って食べますから、メイン料理の左にあるほうが所作として自然なような気がするのですが、右の方が正統なのでしょうか。サカキさんは、どちら派ですか?
美月さん / 2014/08/24(Sun) /
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配膳の都合
> 美月さん
御膳に料理を乗せたりするとき、すべてのお皿をキレイにのせるために料理を左側、ご飯や汁を右側にまとめておくことがありますね。
ただ、食べることを考えると、ご飯は左側。お汁は右側にあった方が、美しく食べることができるので、器を動かすことになる。
この時も、料理が次々、時間差でやってきて気づけばこのような配置になっていました。
器を動かすことは不作法という人もいますが、うつくしく食べられるよう食べ手が手を加える事は許されるのじゃないかと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/24(Sun) /
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からすみパスタ
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