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2024/11/24 (Sun)
銀座の三亀
ランチタイムを銀座で迎えるシアワセな今日。「三亀」というお店を選ぶ。
有楽町の駅近く。かつては品のいいお店が並ぶ隠れた筋で、今では近くに立ってステーキを食べさせる趣味のよろしくない店がある。
主張のほとんどない外装。ガラリと扉を引くとカウンターに厨房、そしてテーブル幾つかというこじんまりしたしつらえの店。おいしい匂いがしてきます。
カウンターに一人で座って注文すると、人懐っこいご主人がニコニコしながら新聞をヒョイと差し出す。
人間味があり、あたたかなこういう気配りが大人の銀座…、という感じ。
ランチのメニューはとても簡単。刺身に焼き物、煮物があって、好きなモノを好きに選んで組み合わせ1品、2品、3品で値段が変わるという趣向。
焼き物と煮物にしようと注文したら、今日の焼き物は鯖の味噌煮なんですよと。
おやまぁ、それなら煮物の代わりに刺身にしましょうと、それでやってきた御膳。
ピカピカご飯に汁に小鉢が釜揚げしらす。
漬物、料理が2鉢ついて昼のお腹をみたすに十分。
刺身はカンパチ。
キリッと切り目が立っていて、キレイな脂が醤油を弾く。ムチッと歯切れてネットリ崩れ、海の旨みを口いっぱいに広げて消える。
おいしい。けれどスッキリしてる。
こういう魚は生で食べなきゃそんだなぁ…、としみじみしながら鯖の味噌煮に箸つける。
ホロッと見事にほぐれます。
お皿の上にはキレイな半身の鯖があり、なのにほろりと。中まで味噌の旨みがはいって、気取った味ではないけれど端正にしてしみじみおいしい。特に皮のすぐ下の脂がおいしく、トゥルンと全部食べちゃった。
おいしい料理には急いで食べたくなるモノと、ゆっくり味わい、名残惜しさを味わう料理があると思うのね。
ココの料理はしみじみゆっくり、時間をかけて味わいたくなる。
やさしく、おいしく、しかもココロが豊かに満たされシアワセになる。
中でも汁のすばらしきこと。
鯛のアラで作った汁で、塩の旨みがキリリと魚の味をひきしめ、キレイな脂がキラッと表面うつくしい。じっくり味わい、お膳の上をキレイにしニッコリしてたら、ご主人、近づき、〆の果物、サッと置く。
紀州のみかん。
だから見た目以上に甘いですよ…、とそっと置かれた小さなみかん。両手で掴んで2つに割ると、みずみずしくてジュースが指をやさしく濡らす。
二房、三房まとめて口の中に入れ、噛むとジュワリとみかんのジュースが口をうるおす。確かに甘く、けれどキリッと酸味も鮮やか。
目利きのなす技って思いもしました。こういうお店の馴染みになるってステキだろうなぁ…、と思って帰る。オキニイリ。
三亀
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2014/11/01 (Sat)
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