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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    銀座でランチ…、三州屋というお店。
    実は東京中にたくさんあるり、どこも銀座の三州屋から分かれてできたお店で、けれど支店とかという縛りはない。
    働いていた人が独立しお店を構えるときにせっかくだから、お店の名前を使えばいいじゃんと、今では考えられないほどの寛容さにてお店がどんどん増えた訳。
    sanshuya.jpgお店の雰囲気。
    それからメニューもほぼおんなじで、まるで「三州屋という業態」があるかのようなふるまいに、こうしたお店の増え方も悪くはないか、と思ったりする。
    けれどやっぱりお店によって雰囲気、あるいは品質がかなり違ってそれぞれ贔屓ができてたりする。
    ここのお店のすぐ近所にも、別の三州屋さんがあるけれど、ボクはもっぱらこのお店。

    04a8d59f.jpegたたきの土間に白木の食卓、カウンター。
    座り心地が決してよくはない、四角い座布団がくっついた椅子。
    お酒が進む気軽なお店の椅子があんまり座り心地が良すぎると、酔っぱらったのに気づかず立てなくなっちゃうくらい飲み進む。
    だからこうして、ちょっとばっかし座り心地が良くない椅子を使うんだよ…、っておばぁさんが昔、言ってた。
    たしかにこの椅子。
    定期的にお尻を持ち上げ、座りなおして位置変える。
    そうしないと、お尻が痛くなっちゃう硬さ。
    そして形状。
    良くするばかりがサービスじゃない。
    大人なサービス…、ふと、思う。

    フライの盛り合わせをたのんで食べます。
    帆立にエビ、それからサーモン。
    パン粉がピンッと立って揚がってサクサクしてる。
    油切れもサラッと良くて、中の素材の味がひきたつ。
    帆立はフックラ、エビはプチュンと、どちらもそのまま生で食べても大丈夫であろう、魚がおいしい居酒屋ならではのステキな出来栄え。
    千切りキャベツに、缶詰のモモが入った野菜のマヨネーズあえ。
    練った芥子がタップリ添えられ、ご飯がすすむ料理でもある。

    fa9e33bb.jpegそれから魚の煮付けの定食。
    魚はキンメ。
    脂ののったムッチリとした分厚い切り身。
    身がやわらかで、雑に煮ると崩れてしまう。
    それをきれいに丁寧に。
    お酒と水とほんの少しの醤油で味を整えている。
    だから薄味。
    煮付けというより、味のちょっと強めのちり煮のような感じがおもしろい。

    それからここの昼の定食に汁替わりとしてついてくるのが「鳥豆腐」。
    夜の時間の名物のひとつ。
    寒い時期にはまずはこれをお腹に入れて、それからやおら酒を呑む…、ってそれが粋な大人の飲み方。
    鶏のスープに醤油の風味。
    豆腐にホロホロになるまで煮込んだ鶏のもも肉。
    そして春菊がタップリ入ってそのまま食べてもおいしいけれど、それを刻んだネギを落とした酢醤油をつけて食べるとまるで鍋。
    仕上げに熱した鶏の脂を張ってもってくるから、食べ終わるまで熱々のまま。
    昼のお腹をたのしく満たす、オゴチソウ。
    お米が割れてしまったご飯や、ぶっきらぼうなおばさんたちのサービスはちょっと残念、けれど銀座のおじさんたちは続々ときて店を満たす。
    おいしい料理があればいい…、ということなのでありましょう。



    関連ランキング:定食・食堂 | 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅& lt;/p>


    ちなみにこの店、お店に入ると「お食事ですか?」ってまず聞かれる。
    まさかこの店で、「お茶」という訳はなくって、それは「お酒を飲むかどうか」というコトを確認している訳であります。
    確かに今日も、お店に入ってビールを飲んで刺身をつまむ。
    そうしてやおら、定食のご飯や漬物、汁をもってこさせて〆にする…、というしかもスーツをまとった常連おじさんがかなりいたのにビックリしました、大人のお店。

    昼食を終え、スターバックスで打ち合わせ。

    stabas.jpg銀座のマロニエ通りにある大型店で、とても座り心地の良いソファが沢山ある店…、ただ、そのソファ席はさすがに競争倍率が高くて座れず、それがむしろ打ち合わせする気持ちを高める。
    くつろぎ過ぎるよりもちょっと緊張感があった方がよいですからネ。
    アイスドリップと、ヘーゼルナッツフレーバーのラッテを分けあい、あれやこれやと意見交換、よい時間。

    ところでこの店…、スターバックスが最近始めた「スターバックスリザーブ」って言うプレミアコーヒーを扱っている。
    スタッフが目の前で落としてくれるプレミアムコーヒーで一杯560円という価格もしっかりプレミアム。
    エスプレッソマシンが置かれたカウンターの一番端に、プレミアムコーヒー専門のリザーブシートが設えられてて、そこだけみるとブラックエプロンショップのように見えたりもする。
    よく出ますか?って聞いたら、驚くほどではないですけれどほどほどに…、って。
    試してみようかって思ったけれど、それだけの値段を払って飲むのだったら、銀座ウェストの優雅な空間を選んだほうがいいよなぁ…、って思ってやっぱり辞めにした。

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