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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、有楽町でとることになり、そろそろガツンっと定食なんかを食べてみたい。それで「大正軒」という男ぶりの良い定食屋にくる。



    有楽町の駅前にある交通会館っていう古いビル。
    地下にたくさんの飲食店…、どこもが昔からある老舗ばかりで大衆的で実力派ぞろいのお店の中でも人気の店で大抵行列。
    今日もちょっとだけ待ってお店に滑りこむ。
    夜には厨房の中まで含めて女性だけで運営している、けれどガツンと肉や揚げ物がおいしいお店で、珍しいかな、今日は厨房にお父さんが立って料理を作ってる。
    親父が作る男の料理って感じがウレシイ。



    二種類の料理を好きに組み合わせて、盛り合わせ料理にして注文できるというのがココの売り物で、生姜焼きとささみカツをまず組み合わす。
    それからメニューを見ていたら、ハムカツ一枚100円という表示があって、思わず気持ちが動いてたのむ。
    ハムカツって、とんかつ屋さんにはない揚げ物で定食屋さんの独占販売のような感じがするから見るとたのんでしまう…、まぁ、しょうがない。
    しばらく待ってやってきたのが、お皿の上にうずたかく山なす揚げ物…、はは、やっちゃった(笑)。



    生姜焼きの横に二枚のささみカツ…、これが分厚くフックラしててホクホクしててサクサクしてて、しかもなめらか。
    どうしようもないほどおいしいオキニイリではあるのだけれど、さすがに今日のお腹にはいささか重たく、しかもそこに大きなハムのフライがのっかる。
    薄いハムに分厚くパン粉衣がついてて、植物油であげているからサッパリしてはいるけどやっぱり揚げ物であることにかわりなし。
    だから一緒に来た友人に、ささみカツを一枚と生姜焼きも一枚進呈。
    そしてらお礼にと鶏の唐揚げが一個やってきて、お皿の上がニギヤカになる。



    甘辛ダレでこんがり焼けた生姜焼き。そのタレを拭うようにして食べる千切りキャベツのおいしいコト。そのタレとケチャップ和えのスパゲティーが一緒になると御飯のおかずになってくれそな、凶悪な味…、オゴチソウ。
    千切りタクワンがカウンターの上に常備されてて、それをご飯に乗っけて食べると口の油が拭われて、舌がリセットされるところがまたウレシイ。
    パクパク食べて、次の待ち客に席を譲ってあとにする。


    関連ランキング:洋食 | 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

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    おいしそう!
    女ですが、こういう男っぷりのよい定食屋さん、大好きです。
    今日のサカキさんの写真はどれもおいしそうでニヤニヤしてしまいますが、一番はスパゲティのケチャップ和えがチラリと覗いている写真。
    あったかいご飯と…想像すると、夜中なのに狂おしい気分になりました(笑)
    みるみるさん / 2014/03/10(Mon) /
    もりもり食べられるステキ
    > みるみるさん
    こういうお店でたのしそうに、もりもり食事をしている女性をみると、元気になります。
    たくさん食べられるシアワセ。
    面倒なコトを考えず、ただただ食べることに専念できるお店もまたステキだと思います。
    このケチャップ和えのスパゲティー…、おいしかったですよぉ。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/10(Mon) /
    サダハルスイーツデギュタシオン HOME なんて素晴らしい世界なんだ!
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