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2024/12/04 (Wed)
高松で
瀬戸内の朝はのどかで、空気がどこかぼんやりしてる。
高松港にフェリーが2隻。車のスピードとも電車のスピードとも違ったゆったりした速度で陸に近づいて、人と車をのせてはゆったり、海へと戻る。
今日も一日あったかになる予報でござる。
ひさしぶりに東京離れてむかえる日曜の朝。気分転換…、アリガタシ。
ファミリーランチで飲茶を食べる。
近所のホテルの中華レストランで、飲茶のオーダーバイキングをしているんだと言うことでいそいそ出かける。
そもそもボクの大食いは、ボクの両親から受け継いだもの。だから妹も胃袋丈夫な健啖家。
何よりいろんなモノが好きなだけ食べられるのは、飲茶のうれしい特徴でもあり、しかもそれを食べ放題!
みんなたのしく盛り上がる。
最初にまずは前菜、スープに何種類かの点心が、お試し的にやってくる。
味わいしっかりした茹でエビにコリコリ歯ごたえ楽しい白キクラゲの甘酢漬け。カボチャのムースにドライトマトをスープで戻したモノなどあれこれ。卵スープと一緒にお腹のウォームアップをたのしくします。
それから飲茶。
前歯を添えるとホロリと骨からとろけるように離れる豚のスペアリブ。
細巻きながら皮のバリッとはぎれる存在感のある春巻きに、点心が5種。小籠包にエビ蒸し餃子。青菜のあんを包んだ万頭。肉焼売に帆立の焼売。
母が大根餅が苦手というので譲ってもらってダブルで食べる。どこが苦手と聞いたらば、柔らかくもなく堅くもない中途半端な食感がダメ。なるほどキッパリとしたことが大好きな母らしい。
そこから追加で料理をあれこれ。
山椒塩で味わうから揚げ。角切り食パンをたっぷりまとわせカリッとあげたエビのすり身のクルトン揚げ。
やはり野菜もと青菜の炒めでお腹潤し、シャキッとさせる。
なかでもおいしき感心したのが「韮饅頭」。
薄皮の中から透けて見える緑の韮色を、エビのピンクが引き立てる。カリッと表面焦げて仕上がり、食べるとふわりと中から野菜のあんが飛び出す。
香り豊かでしかさわやか。韮饅頭という名前と裏腹、韮の香りは仄かに後を引いていくだけ。
小松菜のピュレがおそらく主役なんでしょう。緑の香りがすがすがしくて、最後に軽い渋みでうまみを引きしめる。
小さなお椀に叉焼麺。赤く焼き上がった香港風の叉焼に、刻んだネギに油の香りがこうばしい。
麺はなめらかストレート。麺を味わうというよりも、スープを味わうための料理にうっとりします。
お米パラパラにしあがった炒飯食べると、フカッと歯茎が軽く沈んでニッコリとなる。
会話も進んで腹いっぱい。またこなくちゃって思ってそろそろ飛行場。
そして、飛行機からの今日の空。
ただただウットリするばかり…。
[4回]
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2015/10/04 (Sun)
東京以外のレストラン
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帰省なさいましたか?
あれれ、サカキさん帰省なさいましたか?短時間で御実家に泊まられなかった様な--。でも御家族の皆様と美味しい中華、良かったですね。
お母様の大根餅エピソード、さもありなん、なにかお母様の御気性にピッタリな感じですね。お父様はいかがお過ごしですか。今回お写真がなかったのが残念です。
このお店は韮饅頭といい、丁寧な感じがとても美味しそうですねー!(もちろんボルテイモアでは繊細な中華は無いと思うので)。
ボルテイモアのおかずさん / 2015/10/08(Thu) /
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妹も
> ボルテイモアのおかずさん
ちょうど妹も同じタイミングで里帰りしておりまして、女同士の水入らずをたのしませてあげようと、ボクはホテルに泊まりました。
サカキシンイチロウさん / 2015/10/08(Thu) /
編集
シズルガズル
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