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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜は名古屋の中心街…、錦に移って「錦武藤」という海鮮料理のお店の視察。



    元気な若手経営者ががんばっている最近出来たばかりの店で、高級クラブばかりが入っているビルの一階、入り口部分というロケーション。
    にもかかわらず、サラリーマンにも気軽に楽しんでもらおうとので、値ごろな価格でたのしめる料理を試行錯誤しながら提供してる。
    厨房はびっくりするほど小さくて、けれどとても機能的にして中で働く人がキビキビ仕事をする様が見ててとても気持ちいい。

    刺身の盛り合わせを最初にもらう。



    桶にどっさり、あれやこれやと魚が揃い、ひとつひとつお店の人が説明をする。女性スタッフがかわいらしくて、一生懸命説明するさま。

    おじさん、そういうサービスに弱いんですなぁ…、ニッコリします。
    ひとつひとつの刺し身はおいしく、けれども一つインパクトがあるといいよねといいつつ食べているうちに、次の料理が出てきてびっくり。



    活きたホタルイカを焼いた鉄板の上にバッサリ。キュッと焼けたところに醤油をジャジャッとかけてスプーンで手際良く混ぜ合わす。
    みるみるうちにイカに熱が入って縮んでいくのを、あぁ、もったいないと箸でつまんで口に運ぶと、クニュッとうまい。
    焼きイカ独特の香ばしさと、甘い香りが口いっぱいに広がっていく。
    沸騰してた鉄板がおだやかになった頃合いで、ガーリックバターを上にのっけて混ぜると、スペイン料理のような香りやコクがでてくる。
    バゲット浸して食べるとおやまぁビックリ…、ガーリックトーストの味がするではございませんか。驚いた。

    それからここの売り物料理。牡蠣のカンカン焼きを味わう。



    テーブルの上にコンロをおいて火をつけて、そこにカンカン。海苔とかアラレとかが入って昔の家には必ず一個はあったようなのを蓋したままで置いて、しばらく見守る。
    蓋の方には小さな穴が開けられていて、そこから蒸気がでてくると、火加減しながらしばらく蒸し焼き。
    中には殻付き牡蠣が入ってて、口を開いて食べられるのを待っている。
    いやはや旨い。ポッテリとした太った牡蠣で、鮮度抜群。こういう素材は手間をかけずに素直に調理するのが一番。
    蓋する前に注ぎ込んだ日本酒だけが調味料といえば調味料で、それ以外は自然の味だけ。なのにおいしくなっていくのは、自然の中でたくました育った素材の力があればこそなんでしょう。
    カンカンの底に残ったスープがおいしげで、これで何か料理を作ってみたいと思ってパクパク。腹、満ちる。
    新幹線で一直線に家に向かって戻りますなり…、咳が止まらぬ風邪模様。


    関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 栄駅(名古屋)栄町駅伏見駅

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    名古屋ですかぁ
    手羽先に味噌煮込みうどんに味噌カツにひつまぶしに餡かけスパゲティに寿がきやに……行きたい所が沢山ある街ですねぇ。
    と食べ物ばかり出てくるのがなんですが(笑)
    また是非行きたい街ですね。
    お仕事で北へ南へ、寒暖の差が激しい時期ですのでどうか暖かくしてお休みください
    Wordsworthさん / 2014/02/13(Thu) /
    迷った挙句
    > Wordsworthさん
    そうなんです。名古屋ご飯は特徴があって、しかもおいしいモノばかり。
    食べたいものがたくさんあって、でも大抵、ココになっちゃうんです。数日、滞在できればそんな悩みも解消されるのですけれどね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/02/13(Thu) /
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