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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    熊谷にいる友人が飲食店を新たに開業…、たまたま近所で仕事があって、それでついでにランチをとりにやってくる。



    「市場の食卓」という店で、昼は気軽な食堂で夜はバルのようになる。
    地元の農家の人を支援するような仕事をずっとやってた人で、最近まで野菜をメインの市場をやってた関係もあり、地の食材と向き合った洋食料理を作っていければうれしいな…、とそんな気持ちで作ったお店。
    せっかくだから夜のお任せコースを食べて行ってくださいと言われてそれで、ジックリ腰を落ち着け料理に向き合った。

    コロッケ作ってみたんです…、と最初の一皿。



    たしかにコロッケ。小さなトマトを中をくり抜き根セロリのサラダを詰めたモノを従え、マスタードグリーンのベッドに身を横たえて、オシャレを装ってはいるのだけれど、まごうことなきたしかにコロッケ。
    フーン、と思って一口食べると、オモシロイ。
    細かなパン粉をミッチリつけて揚げるのでなく焼いて仕上げたコロッケで、ガッシリとした顎においしい歯ごたえがある。
    荒くすりつぶした茶豆の風味と、クミンシードのエキゾチックな香りが口に広がって、なんだか大きなファレフェルを食べてるみたいな食感、味わい。
    かかったソースがウスターソースでなければおよそ、コロッケ風ではないのがたのしい。
    一筋縄ではいかぬ食事の予感をさせる。

    クラムチャウダーがやってきて、上にポツンとハートマークの小さなシミが…、自家製醤油麹のジュレをのっけたもので、醤油由来の焦げた風味がチャウダースープにコクと深みを与えてる。



    宮城の海で育ったカキをハーフシェルにてスルンと一個。
    オリーブオイルとレモンを搾っただけで舌の上にのっけてみると、海の塩味がサーっと広がり噛むとムチュンと歯切れて滋養に満ちた旨味をジンワリ、吐き出す。
    オリーブオイルは時に生の魚や貝の臭みを増幅させることがある…、けれど不思議とこのカキは香り豊かで、最後にほどよく心地よい渋味を残してお腹の中へとおさまっていく。
    栗の香りのような甘くて、深い風味にウットリしながらそして次の一皿へ。

    鶏のロースト…、鶏のローストというとちょっと身構える。



    鶏独特の匂いがローストすることで強調されてちょっと苦手な味になることがたまにある…、もともと鶏は得意な食材じゃなくて余程、鮮度が良くてそのまま食べるか徹底的に手をかけて鶏独特を忘れさせてくれるかどちらか。
    つまり焼き鳥はダメ、ケンタッキーフライドチキンは大丈夫という食材なのです。
    ちなみにコレは後者でござった…、オキニイリ。
    タイムにオレガノ、ブラックペッパをタップリ使ってマリネして、肉はネットリ、クミンシードの香りが豊かで、中近東の料理のような風味がなんともありがたい。
    骨抜きにしているところもウレシクテ、ボクも骨抜き(笑)、オキニイリ。

    それから和牛のステーキがくる。



    小さなフライパンをよく焼いて、そこに和牛の切り身をのせる…、こんがり、中はほどよくレアで、そこにフォアグラ。
    バルサミコを煮詰めて作ったソースを少々…、この組み合わせにはお手上げでして無言でモグモグ。
    上をかざる紅芯大根みたいな野菜は「ゴルゴ」っていう蕪の一種で、熊谷界隈で最近多く作られているんだそうであります。
    サクッと歯切れて焼けているのにみずみずしくて、ゴルゴ13の如き迫力でボクのお腹をチュドンと一発、射抜いて消える。いやはやおいしく降参気味。



    エビにサーモン、ムール貝。ハマグリでとったスープとサフランで作ったブイヤベース風のスープでお腹をサラッとさせて、最後にカレー。
    エビの殻でとったスープにイカのうま味を混ぜた一品…、辛さは上品、カレーの風味で味わうシーフードスープのようなルーでご飯をお腹に収め、2時間ほどのランチを終えてあとにする。
    これだけ力の入った料理を作れる人が、気軽な料理を作って地元の人達のお腹を満たして酒を売る…、ステキなことじゃないかと思う、また来ましょうと思うなり。


    関連ランキング:洋食 | 熊谷駅上熊谷駅

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