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2024/11/22 (Fri)
岐阜の近どう、上等ランチ
昼を和食の小体なお店。「近どう」というお店を選ぶ。
郊外にある一軒家。裏側にはご主人が住む住宅があり、かなり上等な店構え。ランチどきになった途端に次々車が駐車場へとやってくる。
中にはタクシーでわざわざやってくる、老齢のご婦人方のグループもあり、みんなお洒落な装いしてる。
ここでランチをとるというのがたのしみだった…、って明るい表情。
カウンタ席にテーブル席。多彩な大きさの畳個室がいくつかあって、使い勝手も良さげな感じ。座敷をひとつもらってそこで、じっくり昼のお決まりもらう。
まずは先付け。刺身と豆腐がやってくる。
塗りのお盆に器が三つ。豆腐はあずきが入った胡麻豆腐。固めに炊いたあずきがホツリと奥歯で潰れ、ねっとりとした胡麻豆腐の食感引き立て、甘みやさしく胡麻の風味を引き立てる。
天然の鯛、季節のイカにマグロの赤身。
味もさることながら、目に麗しい。
それに続いてやってくる汁も見事で、ゴボウの香りと蟹肉たっぷりの豆腐がふわりとやさしく旨い。
そら豆の蒸し饅頭のあんかけを味わいメインの八寸がくる。
鮭の焼き物、トウモロコシのてんぷらに小さな茄子の田楽と吹き寄せ的においしいモノがちらかって、小さな器にもずくや水ダコ、三つ葉のおひたしとおいしいものがちょっとづつ。
イワシを甘辛に煮たのをおかずにピカピカご飯と汁に漬け物。
どれを食べてもおいしくて、しかも女性の口にやさしい大きさ。昼のお腹を満たしすぎないほどよき量がアリガタイ。
食後のたのしみは生姜のプリン。スルンとなめらか、舌の上をすべってとろける卵プリンに擦った生姜のピュレがながされ、食後の口をスッキリさせる。
季節を感じる料理の数々。変わったモノで惑わすのでなく、正面突破の正直な味。最後の最後のデザートで変化球をスパッと投げる。
いいなと思った。オゴチソウ。
雅味 近どう
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柳津駅
それからキチッと勉強会。また来月もまいりましょう…、と約束をして新幹線。30分ほどの待ち時間があってさてさてどうするか。
駅構内の麺店みてみる。
数ヶ月ほど前に「味噌煮込みうどん風の汁をかけたうどん」というのを発見し、へんてこりんながらも確かな味をキッチリ作る、創意工夫にビックリした店。
今日は何か変わったものがありゃしないかと、見るとなんとブラックラーメンってのがある。
ただのブラックで、富山ブラックと呼ばぬところになにやら感じ、それでたのんで食べてみた。
確かに黒い。けれど富山ブラックのようには脂の香りを感じず、イリコの香りがフワッと漂う。
麺は細めの縮れ麺。胡椒がついてやってくるのは富山的にてたっぷりかけて、ズルンとすするとこれが不思議とおいしいのです。
辛くはない。旨みが強くて、黒い色はおそらくたまり醤油なのでしょう…、甘みとコクが口に広がる。
なにより大きな叉焼が、黒いスープを吸い込みトロリと口の中でとろけて消える。
不思議だなぁ…、この味、香り、そして食感。この店やっぱりオモシロい。
[4回]
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2015/06/19 (Fri)
東京以外のレストラン
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