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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    宮崎の大島っていうところにある「慶民」をまず視察。



    木で包み込まれたガラスの箱のような、およそラーメン店には思えぬ建物。入り口を入ると厨房、ユッタリとした客席空間というお店。
    ラーメンフェチがひとりでラーメンを黙々と食べに来るような店ではなくて、ファミリーや仲のいい友人たちがたのしくラーメンでお腹を満たすような店。
    未来から来たお店とでもいいますか…、これから何年も時間が経ってどんどん良くなっていくんだろうなぁって思ったりする。



    餃子を食べます。えびの高原の野菜だけを使って作った野菜の餃子。
    慶民という店の名物で、名物という名に恥ないおいしさではあるのだけれど、今日の餃子は特に緑が鮮やかで、薄皮すかして、生地でくるんだ野菜の色が目に飛び込んでくる。
    シットリとした野菜のおいしさ。
    プルンと生地がなめらかで、噛むとジュワッと甘いジュースが飛び出して口一杯に野菜のうま味がちらかっていく。パリッと焼けた焦げた部分もこうばしく、いつも以上に美味しく感じる。



    なぜなんだろう…、今日の餃子は特別だね!って言ったら、これを作っている人が「今は野菜がおいしい季節。だから餃子がおいしくなるの」って。
    なるほどそうか。そういう餃子はおいしくって当然だよねと思って食べる。
    そのまま食べても味わい深く、けれどそれを熱した鉄板の上にモヤシをおいて、ジュウジュウしたところに並べて肉味噌。
    湯気が舞うのを箸でつまんで、食べるとシャキシャキ。野菜の食感、存在感が一気にまして、けれど最後に味の幕引きするのはやっぱり餃子。
    たのしい料理にニッコリします。



    一口目には甘くって、けれどあとからあとから辛味がビリッと舌をつねるようなエビチリに、ガッシリとした鶏の唐揚げ。
    何種類かのラーメン味わい、最後の〆にコッテリ味のとんこつラーメン味わってこういう料理で気軽な宴会ができるなんていいよねぇ…、って言って笑った。
    おいしい料理は自然と笑顔にしてくれる。そして次のお店に向かって移動する。

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    無題
    宮崎は暖かそうですねぇ……と写真を拝見して羨望しております。何せアスファルトが見えております。
    北海道の餃子店はみよしのが有名でしたが王将がきてどう競争されていくのか楽しみなところです。

    でも、お写真の餃子の透き通った皮から見える緑色が色っぽいなぁ…。と思いつつ今晩は餃子にしようと釣られました。
    これからも色々勉強させていただきます。
    Wordsworthさん / 2014/01/31(Fri) /
    みよしの!
    > Wordsworthさん
    札幌で餃子といえばみよしの。
    カレーと餃子の組み合わせというのにビックリしたものでした。
    お勘定を終えてもらえるあめちゃんもウレシクて、得した気持ちにしてくれるお店でした。なつかしい。
    北はしばらく荒天になるようですね。お大事ありませぬように。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/31(Fri) /
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