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2024/11/22 (Fri)
大人牛丼、新庄へ!
打ち合わせに勉強会を行って、次の移動の途中でランチ。
時間があまり無いこともあり、しかもこんな機会がないとまず食べないだろう牛丼食べに吉野家に来る。
駅の構内。カウンターだけの小さな店で、おやつ時という時間もあってかお店の中には高校生と思しき男子のグループがいる。
みんな坊主で野球部とかかなぁ…、お父さんが牛丼土産に持って帰れば「明日はホームランだ」とがんばれた、昔がちょっとなつかしい。
「あたま大盛り」って商品が今はあるんですね。ご飯は並で上具だけが大盛りという小さなお腹にはピッタリと、たのんで一緒にけんちん汁をつけて味わう。
醤油風味の出汁の中。ゴボウやニンジン、里芋と具材たっぷりで案外旨い。なにより野菜を食べているっていう感じがウレシク、いいなと思う。
それにしても、昔ハマった吉野家の味。今の吉野家の味と同じだったんだろうかと食べる度に不思議に思う。かつてももっとあっさりしていたような気がする。ボクの味覚が変わったからか…、どうなんだろうとワシワシ食べる。
そしたら上具が足りなくなって、牛皿一枚追加して、ご飯の上にザザッと流すようにのっける。七味をタップリ、生姜もタップリ。
「このおっさん、よく食べるなぁ」的少年たちの冷たい目線。これが大人の食べ方なのよ(笑)…、と背筋を伸ばしてザブザブ食べる。
当然、丼の底にはたっぷり汁がたまってビッショビショ。これぞ正統「つゆだく」なんだと思い込みます。大人食い。
ちなみに、「明日はホームランだ!」ってCMの映像がないかと探してみたらありました!
そうそう、この歌。この映像。YouTubeってなんてスゴイ環境なんだろう…、ってビックリしました。さぁ、移動。
北に向かって移動して、山形県の新庄市に着く。
人口三万ほどの小さな街で、昔は裕福な街だったんでしょう…、駅前の商店街の立派なアーケードにビックリします。
けれどそこに並んだ商店がほとんどシャッターを〆たままというの二度ビックリして、これが地方の現実なんだとしんみりします。
その街で、飲食店の出店用の候補地をみて、街がすっかり駅前から郊外立地に移動している、これも日本の今の現実に直面し街の変化に対応するコトを怠る店には未来はないか…、と思いもしました。
…、で、晩ご飯。
地元でずっと愛されているとんかつの店「梅ェ門」。
とは言えとんかつがどんなにおいしくても、お客様のハレの場にならないからネと日本料理に力を入れて、こんな料理を提供している。
寿司3貫に刺身に焼いた魚の西京漬けをメインに、季節の料理があれやこれやと。
ワラビの酢漬けや掘ったばかりのタケノコを刺身のようにしてあじわうモノ。
米粉を使った蕎麦仕立て。茶碗蒸しに味噌汁と、酒のあてにもなる一品で、気軽なゴチソウ。悪くないなと思う夜。
明日も移動で、宮城県へと向かいます。
梅え門
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2015/04/09 (Thu)
東京以外のレストラン
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高校生たちは、「このおっさんよく食べるなー」ではなくて、「なんて、羨ましいことを!」だったと思います。そして、必ず、「俺もいつか、あれをやってやる!」と心に誓ったはずです。CM、大変、懐かしゅうございました。子供の頃の物は全て「昔」の物。年を取りました。なつかしーい!
みやはらさん / 2015/04/09(Thu) /
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そう思ってもらいたいもの
> みやはらさん
大人のコトをうらやましいと思って育つ。
ボクらの頃はそうでした。
今の若い人たちは大人がウラヤマシイと思ってがんばってくれているのか。
互いに反省すべきことがあるような気がしますネ。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/09(Thu) /
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ミランダ・カー
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