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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    名古屋の朝…、オキニイリの店でサンドイッチを食べることにする。



    「コンパル」という、名古屋の街に何軒かある店で、サンドイッチがおいしいコトで人気でもある。
    名古屋駅前の地下街にあるお店を選んで朝からイソイソ。
    お店の中は朝からニギヤカ。ほとんど満席。運良く小さなテーブルひとつ空いた直後で、そこに座った。
    相席御免のシステムで、上品おばさまとチャラチャラお嬢が同じテーブルをはさんで食事をするさまが、なんだかたのしく飲食店という場のステキを感じ入る。



    コーヒーだけでボンヤリ時間を過ごす人もおり、けれどほとんどが何かを食べる。
    飲み物に100円ほどの追加でついてくる朝食専用のサンドイッチを食べる人もおり、けれど朝から分厚いドッシリサンドイッチを食べる人もおり。
    その割合は半々でしょうか…。
    ボクも朝からドッシリ派。
    まずはお供のアイスコーヒーがやってくる。



    ここのアイスコーヒー。グラスにギッシリ氷を入れて、熱々のコーヒーが別にやってくる。
    砂糖で好みの甘みにしたてて、それを氷に注いで冷ますという趣向。
    ほんの少しだけ砂糖を溶いてザザッとグラスに注ぐと、カチカチ、硬い音がして氷がグラスにぶつかり溶ける。
    濃い目に入れたコーヒーがたちまちひえて、けれど香りや風味はそのままグラスに閉じ込められる。上手に注ぐのがちょっと難儀で、いつもテーブルをちょっと汚してしまうのだけど、それもまた良し。
    ポッテリとした濃厚クリームをのっけるように浮かべてコクリ。目が覚める。



    そして今日のメインのサンドイッチに立ち向かう。
    エビフライのサンドイッチ。
    ココで一番人気でもあり、ココの自慢の売り物でもある。980円とサンドイッチにしちゃ高い。けれど立派なエビフライが堂々3本。
    卵焼きにコールスローがタップリ入って、手にズッシリとボリュームたっぷり。
    節約好きな名古屋の人も、エビフライには財布の紐がゆるむというコト?ボクが入ってたちまち4つのオーダー入っておりました。
    ちなみに立ちます!パンとパンの間にみっちり隙間なく具材が入っている証拠。



    薄切りのパン。トーストをしてカサカサにして、それが軽い歯ざわり作る。
    噛むとザックリ、たのしく歯切れてコールスローで口が潤う。みずみずしい。そこにガリッとフライの衣。中はムチュンとエビの食感、香りに旨み。
    玉子がふっくら、すべてをやさしく受け止めて、あぁ、おいしいなぁ…。
    ウットリします。
    なによりコールスローと混じるケチャップ、タルタルソースと言った調味料の惜しみないほどの分量が、サービス精神旺盛感じて、ニッコリとなる。
    ザクザクムチムチカサカサ食感にぎやかなること、朝のご飯にピッタリで、名古屋の朝を堪能す。


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    ようこそ!
    サカキさんのブログをいつも拝見していて、いつか名古屋にいらっしゃらないかしら、と心待ちにしていました。
    (通り過ぎて岐阜にはよくいらっしゃってたので 笑)
    名古屋の深夜の〆は、「龍」さんでカレーうどん、をお勧めしまーす。
    りおさん / 2015/07/24(Fri) /
    これからもちょくちょく
    > りおさん
    昔はブラザーさんのお手伝いをしていたこともあり、名古屋には頻繁にきておりました。
    なのでとてもなつかしい。
    これからもちょくちょく伺います。
    さっそくブックマークさせていただきました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/07/24(Fri) /
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