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2024/11/23 (Sat)
人吉の朝
金曜日の朝…、人吉の高台にあるホテルでむかえる。
緑豊かで、なだらかな丘陵がつらなり遠くの山になる。静かな町のおだやかな景色をながめてはじまる一日。よき一日の予感がします。
ロビーにつづいてあるレストラン。
そのロビーにはすわり心地のよいソファと、大きなスピーカー。朝からジャズが流れてやわらかな音で満たしてる。
すべてがやさしい色合いで、気持ちもホッとやさしくなった。
さて朝ご飯。
田舎の料理がならぶバフェ。
気取ったところがどこにもなくて、湯気を立ててる出汁巻き玉子。高野豆腐に三つ葉の胡麻和え。スライスオニオンに明太子。
ことさらご当地性をうたうでなく、今の季節においしいものや普段の朝に食べてうれしいモノが並んで、それをとりわけ盛り付ける箸が思わず踊るようがゴチソウ。
中でも、おおっと思ったモノが、ごった煮みたいな不思議な料理。
豚バラ肉に鶏肉、タケノコ。玉ねぎ、それから糸蒟蒻。
丸いさつま揚げに落とし卵と、ゴチャゴチャ感がおいしく見えた。
味は甘めの九州的で、しかもさつま揚げが容赦なく甘くてまるでお菓子のよう。それが朝の体にうれしくやさしい味わい。
落とし卵がころんと愛嬌ある表情で、箸で2つに割ると黄身がポッテリ。芯がオレンジ色して食欲誘う。
白身がツルンとなめらかで、黄身はネットリ、艶っぽい。
ご飯の上に梅干しをおく。
上から見れば日の丸弁当風。横から見れば夕日がおちる富士山みたいなメデタイ景色。日本の国を食べてるみたいなアリガタサ。
その背景に昆布の煮物。出汁をとった残りの昆布を、正方形に切り分けてそれを煮付けておかずとする。
なんと丁寧。しかも始末なモッタイナイようなオゴチソウ。
お麩をタップリいれて味わう田舎の味噌汁。甘くて風味豊かな麦味噌。出汁はイリコの香りが強く、それで元気がもらえてしまう。
食事の〆にスイカを一切れ。甘くて体がみずみずしくなる。
コーヒー一杯で、朝の気持ちをひきしめて、熊本方面に向かう準備をじんわりします。長い旅です、行ってきます。
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2015/06/01 (Mon)
東京以外のレストラン
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