サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
中華で会食
家族揃って小さな会食。
中国料理を食べたいね…、とそれでホテルのレストラン。
和食は家でつくればいい。
洋食だとくつろぐことができなくて、だから中華料理がいいね。
しかもみんなで大皿をつつける料理は、みんなが仲良くなれるから、だからとそれでやってくる。
まずは冷菜、三点盛り。
窯焼きチャーシュー、クラゲに鶏のむな肉を使った蒸し物。テーブル囲むとそれぞれみんな好きなモノが違ってそれで、互いに分けあい譲り合い、結局、自分の好きなモノが多く食べられるようになる。
不思議なモノでありまして、ボクはクラゲをコリコリ、一番タップリ食べる。
鶏の蒸し物の人気が最初はなかったけれど、食べてみればこれがふっくら。しかもシットリやさしい食感。
しかもネギの塩ダレ和えがおいしく最期は取り合いになる。
母は鶏肉が実は嫌いで、理由は匂いと皮のブツブツ。ボクの鶏皮嫌いはなるほど母が嫌いだったからだったんだ、とはじめて気づく。
オモシロイ。
ちなみに今日の主賓は母で、先月迎えた誕生日をお祝いできずにそれで今日が代わりのお祝い…、みたいな感じ。
また、ただそれはみんなで集まり贅沢をする言い訳みたいなモノでして、みんなでテーブル囲んで食事をしたかったから。
おしゃべりたのしく弾むようにと、点心たのんでお茶を飲む。
小籠包に肉しゅうまい。エビの餃子と香港風の点心で、小籠包の皮を破かず食べられるよう、小さなトレイがひとつひとつに付いているのがなかなか贅沢。
肉しゅうまいは、豚の香りがおいしくて、がっちりとした噛みごたえ。
一方、エビの餃子はなにより見た目キレイでうつくしく、ピンクに透けたエビのすり身がムチュンと歯切れて味わい深い。
料理あれこれ。地方のホテルの中国料理のお店というコトもあってでしょう。変わった料理はあまりなく、定番メニューの中からいくつか。
エビチリ。牛肉と季節の野菜のオイスターソース炒めに酢豚。
ところがそれぞれ、見事においしい。
エビチリのスッキリとした辛味とシャキシャキ、ネギの食感。季節の野菜の中にはゴーヤにアスパラガス。赤いパプリカと味わい多彩。器のように装ったカゴは揚げたじゃがいもで、酢豚の肉もガッシリ、脂がなんとも旨い。
〆に冷やし中華をまずはたのんで分ける。
表側をみるときゅうりに蒸し鶏、刻んだチャーシュー、しかもクラゲがトッピングされ、最初に食べた冷菜がそのまま形を変えてアルだけじゃない…、って。
思っていたら、グルリと回って裏側見える。
そこにはエビと刻んだシイタケ、錦糸玉子が色美しく、なるほどこちらが表側?そういや、母の方に置かれた面はこちら側だったと、笑って食べる。
極細麺に醤油のタレがからんで、お腹がキリッとしまる。
もひとつ土鍋で熱々にしたあんかけチャーハン。五目あんかけでみずみずしいのに鍋肌触ったところはおこげになっていて、シットリしていて、なのに同時にパリッとしている。
食感にぎやかで、お腹がたのしくあったまる。
スベスベ杏仁豆腐にフルーツ。なめらか杏仁プリンにマンゴープリンとあれこれたのんでみんなで分けあい食べる。
おいしい料理は舌をなめらかにしてくれるんでしょう。話ははずみ、笑顔も明るきシアワセな夜。ココロ満ちます、日曜日。
桃煌
関連ランキング:
中華料理
|
高松築港駅
、
高松駅
、
片原町駅(高松)
[6回]
PR
2015/08/02 (Sun)
東京以外のレストラン
Comment(2)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
御誕生日おめでとう御座います
お母様、御誕生日おめでとう御座います!
やっぱりお若いわあ!!
御実家で皆さんお揃いで、美味しい中華、良かったですね。
猛暑の折、どうぞ御自愛を(アメリカ全土も暑いです)。
ボルテイモアのおかずさん / 2015/08/03(Mon) /
編集
若いですよね!
> ボルテイモアのおかずさん
若いって言われるのが一番うれしいの!って、母の口癖。
だからスゴくよろこぶと思います。
日本の暑さはもう大変な具合で、歩くコトが一番のたのしみの母もちょっと難儀をしております。
サカキシンイチロウさん / 2015/08/03(Mon) /
編集
つまみ食い
HOME
めりけんや
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]