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2024/11/23 (Sat)
イル・カポン
そして大阪。今回の旅の最後の目的地。梅田の街でランチとします。
イル・カポンというステーキの店。
業態開発のお手伝いをした店で、お店のデザインや商品構成のアイディア出しをさせていただく。オープンしてからは来る機会がなく、それでやっと今日。
男ぶりよく、ただただ肉を喰らって腹を満たそう!と、そんなシンプルで気持ちが熱くなるようなお店になればいいなと思っていたのだけれど、お店は確かにそんな具合になっております。
大阪的にちょっとキラキラしているけれど、それも良し!っていう感じ。
メニューはシンプル。ステーキあるいはハンバーグ。どっちがメインといえば断然ステーキで、それをジュージュー、鉄板の上でやいてくる。
ナプキン首からぶら下げて、王冠状の紙をグルリと鉄板の上に置いたところに、ソースをジュジュっとかけて休ます。
蒸気がとれたら、いただきます…、という趣向。
肉のメインはサーロインかリブロース。あとはせいぜい、ヒレかはらみのサイコロステーキと、肉の種類も昔からある食べなれたもの。
熟成だとか、塩のこだわりとか、あるいは産地とかをこだわろうと思えばいくらだってこだわれるけど、それより程よい値段でお腹いっぱいなれるというのがココのテーマで、だから前面には押し出してない。
付け合せの野菜だけは種類豊富に、しかもなるべくフレッシュな状態でネ…、とちょっと彩り豊かにしてみた。
わかりにくい料理を食べるときに人は頭を使う。わかりやすくて単純なモノを、食べるときには頭がじゃまになるほど気持ちが動くもの。
牛肉。しかもステーキなんて、頭じゃなくてココロで食べるものでしょう…、とこれでしばらく突き進みましょうと、確認します。
サラダにスープもとてもシンプル。今日のチャウダーはなかなか旨い。
おいしい肉を食べるとコーヒーや甘いモノが恋しくなる。それでコーヒー。食後のお供にプリンをねだり、お腹にたのしく蓋をする。
イル・カポン
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2015/01/23 (Fri)
東京以外のレストラン
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素敵な趣旨。
こんにちは。
こうして優しい言葉で、お店の趣旨が読めることは貴重ですね。
高級店であれば、スポットが当てられても、こういった腹を満たそう‼︎なお店は、行ったヒトがお店の雰囲気を感じるのみ。
それで良いけど、やはり創り上げたひとたちの思いが知ることができれば、信頼感も生まれたり…と思うのでありました。
大阪か…。
機会があれば、行ってみたいと思いました。
まぁ。さん / 2015/01/24(Sat) /
編集
若い店
> まぁ。さん
特に出来たばかりの若いお店は、これからどう育っていくんだろうと見つめるたのしさがあります。
なによりそこで働いている人たちが元気で正直であるコトにすくわれますね。
大阪。
楽しい街です。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/24(Sat) /
編集
はまぐり庵
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