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2025/01/31 (Fri)
おでんの塩屋、都城
都城の夜。おでんを食べる。
「塩屋」っていう昔からある人気のお店。おでん居酒屋と看板にもあるようにおでんが名物。
お店に入るとまずカウンター。中に厨房。厨房の主役を勤めるのがおでん鍋で、おいしい匂いがお店の中を満たしてる。
カウンターの前に客席。奥には板張りの座敷があって、8人ほども座れる大きなテーブルが3つ置かれて、そのひとつではおじさんたちが宴会中。ボクらも負けじと酒をたのんで、まず刺し身。
今日の仕入れのおいしいところを適当に盛り合わせて…、とお願いをして出来てきたのがこの一皿。
おじさんたちはあれこれ悩むのが苦手な人種。
だからこうして、「お任せするから適当に」ってお願いしたら、思った以上のものが出てくるお店が大好き。
魚の切り身の角がキリッと立っている。つやつやキラキラ。口に入れる前からすでにおいしくて、イメージ以上に本当においしい。タコの甘さにココロとろけるオゴチソウ。
間もなくおでんが参りますから…、とそのタイミングで人数分の小さな器。
端にタップリ芥子がくっつき、中にはおでんの煮汁が入ってやってくる。
器は熱々。
煮汁も熱々。香り豊かで、ちょっと飲んだら魚系の旨味の中に、肉の旨みがまじり込みドッシリとした味わい深さ。これで煮込んだおでんがくるんだ…、と気持ちが否応なしに盛り上がる。
そしてメインのおでんの盛り合わせ。これで4人分かというボリューム感。
厚揚げ、練り物、玉子に大根。しいたけ、ジャガイモ、宝袋に糸蒟蒻。牛すじ、昆布に軟骨付きの豚バラ肉と種類も豊富。
どのおでん種にもしっかり味がしみ込んで、大根なんて飴色に色が変わって、箸を当てるとほろりと崩れる。
舌に乗っけた瞬間に、煮汁の味がやってきてクチャリと潰れて消えていく。
一緒に野菜のおでんも来ます。煮汁でサッと湯がくようにして仕上げたモノで、レタスにネギにブロッコリー。かんぴょうで一括りにした豆もやしと、どれも野菜独自の食感は残ったままに、おでんの旨みが染みこむ見事。
豚バラ肉の軟骨をムチュンと噛んで味わって、お酒をグビリ。
おいしい料理は笑顔をくれる。話も明るく盛り上がり、明日も元気にがんばりましょうと握手しながら、ホテルに向かう。感謝なり。
塩屋
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2014/11/12 (Wed)
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