サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
おぐらチェーン
ところで宮崎にきたらチキン南蛮を食べておきましょう…、とそれで元祖チキン南蛮の「おぐら」に来ます。
洋風ファミリーレストランのような外観。けれど要所要所にトーテムポールのような柱がたっている。
お店は大きく、中に入ると和風仕様の座敷があったり、喫茶店のようなフロアーがあったりと、何屋かわからぬカオスな様相。
天井からは子供向け的ピエロのモビールがぶらさがり、多分、昭和中盤くらいから変わっていないに違いないと、これぞ老舗な雰囲気感じる。
注文をしてしばらく待ちます。
かなりしばらく待ってもなかなか出来上がって来なくてちょっと心配になり、そのうち「どうぞ」とお茶が運ばれやってくる。
忘れられてるわけじゃないのネ…、と、のんびりとした時間を身をおく。
それにしてもこの湯呑み。おそらく創業者なのでしょう…、いかにもコックという表情のキャラクターが絵付けされてて、しかも形が独特で。オリジナルで作っているのでありましょう。さすが老舗と感心します。
そしてやってきたのがこのチキン南蛮。
お皿の上にどっしりチキン。両手を並べたくらいの大きさもありますか。
そこにたっぷり。揚げたチキンを覆い尽くすほど、トロリとタルタルソースがかかってる。千切りキャベツに人参、それからケチャップ炒めのスパゲティー。
今となっては見慣れたビジュアル。
けれど最初にみたときには本当にビックリ。そのボリュームと、まるでタルタルソースを食べるみたいな大胆な発想にたちまち気持ちが持って行かれた。
そして元祖のこのチキン。
胸肉を叩いて薄く、大きく広げポッテリとした衣で揚げる。鶏自体はバッサリしてて硬くてしかも旨味も希薄。だからそれをとっぷり、甘くて酸味のあるタレにつけタルタルソースを乗っけて味わうようにしたんでしょう。
貧しさを克服するような料理だったに違いない…、って思ったりする。
このタルタルソースにナポリタンをからめて食べるのが一番おいしく、この部分だけを料理にするのも悪くないかもと思ったりする。
ところでスゴく気になった料理があった。「チキンメンタン」という料理。
メニューにあった写真をみたら、スパゲティーの上にチキン南蛮を置いたんじゃないかと思って、それでたのんでみたらばビックリ。
麺はスパゲティーじゃなくて中華麺。
茹でた麺の上に甘酢、揚げたチキンにタルタルソース。しかもタルタルソースの上には缶詰チェリーという驚愕のビジュアルで、食べてみると、温めた冷やし中華のような不思議な味わいだった。
好きかというと困る味。けれど不味いかというと決してそんなコトもなく、老舗がこうしてこんな料理を作ってしまう。そのエネルギーと勇気に感心。オキニナリ的料理でござった。オモシロイ。
味のおぐらチェーン おぐら 瀬頭店
関連ランキング:
鳥料理
|
宮崎駅
[2回]
PR
2014/04/19 (Sat)
東京以外のレストラン
Comment(2)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
チキン南蛮
チキン南蛮とっても美味しそう~
翼もタルタルにパスタからめて
食べてみたいデス
東京でも食べれたらイイなぁ~
つんつんさん / 2014/04/20(Sun) /
編集
東京のチキン南蛮
> つんつんさん
東京でも沢山のお店がチキン南蛮を売ってますけど、これだけのタルタルソースをかけてくれるところは本当に少ない。
チキン南蛮を鶏肉料理と思って作ってるからなんでしょう。実はこれ、タルタルソース料理だとボクは思うんです。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/20(Sun) /
編集
アオゾラミヤザキ
HOME
宮崎の朝、そして昼
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]