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2024/11/24 (Sun)
えびのにて
そして移動でえびのに来ます…、地元の人が集まって勉強会をかねた会食。
十兵衛っていう温泉宿。
もともとうどんがおいしいレストランからスタートした。
地元の人が集まる場所として有名になり、それならもっとくつろげる場所にしたいと、温泉掘って日帰り温泉を開業し、そしたらそこに泊めて上げたくなっちゃった。
それで客室作って今に至る…、サービス精神旺盛がこんなステキな場所を作った。
ただそのサービス精神をずっと維持して自分たちもシアワセになるって大変なコト。
どういうふうにすればずっとお客様思いの気持ちを持ち続けるコトができるかって、そんなあれこれみんなで話あう晩ご飯。
日が変わるまで議論沸騰、ぐっすり眠ってそして今朝。
部屋付き露天風呂でむかえるシアワセな朝にニッコリします。
静かな田舎の静かな朝は、おどろくほどに饒舌な朝…、朝日の光に風の音、お湯がサラサラ注ぎ込まれるなめらかな音が耳の潤い。
空気もおいしく、お風呂に浸かって足を伸ばすとお腹も一緒に伸びをして、そしてグーッとお腹がなって朝ご飯を、さぁ、食べる。
野菜がおいしい朝であります。
近所の農園で摘まれたばかりのレタスのサラダ。
人参をすって作った自家製ドレッシングもあるのだけれど、それを使うのがもったいなくなるほどにレタスが甘くておいしく、だからシャクシャク。
そのまま食べる。
皮を湯剥いたトマトも旨い。
甘いだけじゃなく、酸味もシッカリしていてパチリと目をさます。
果肉も硬くてたくましく、昔、食べてたトマトってたしかこんな味がしたよな…、って思い出したりするオゴチソウ。
そして野菜の料理をあれこれ。
ミョウガにセロリの浅漬や茄子の味噌和え。
梅干しを潰してそこに大葉を混ぜたモノがおいしく、そうそう、昨日の懇親会の大葉のうどんを思い出す。
有機栽培。
農薬一切使わず育てて、だから甘くてしかもエグみも深い。
それをタップリすりおろしうどんの生地に混ぜて作った細打ち麺で、ムチムチねっとり喉を撫でてく食感たのしい。
芋焼酎で疲れた喉が、それでたちまち生き返り再びグビリと焼酎飲んで盛り上がる…、にもかかわらず今朝のお腹はスッキリ空いて、モリモリ食べて元気をもらう。
釜炊きご飯はココの名物。
お米がツヤツヤ、ひとつぶひとつぶ立ち上がる見事に炊けたご飯をタップリ…、それだけ食べても甘みが十分おいしくて、しかもおかずがやさしくおいしい。
あさりがワシャワシャ入った贅沢味噌汁の、甘くて旨い田舎の味噌が体に染み入り滋養で満たす…、今日も1日移動であります、東に北に、熊本に向けのんびりと。
十兵衛うどん えびの店
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2013/07/17 (Wed)
東京以外のレストラン
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