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2024/11/27 (Wed)
うどんのウエスト
昨日泊まったホテル。大津の街のちょっと外れのロードサイドに立地していて、なんと通りを挟んだ向かい側にウエストがある。
うどんのウェスト。焼き肉ウェストが一緒に出店してて、うどんのウェストはなんと24時間営業。
チェックインして部屋の窓から24時間営業の看板を見つけたときには、そのまま走って夜食にうどんをと思いもしたけど、我慢した。
それで朝にうどんを食べよう…、と、軽く散歩でお店にきます。
小さなお店。
四角い箱のような造りで、合理的を絵に描いたようなさりげなさ。
ドアを開けると出汁の香りがフワっと鼻をくすぐって、あぁ、九州だと気持ちがあがる。
おでんの鍋の中を覗くと昨日の夜からずっと炊かれていたおでん種。色よく、クツクツ、体を揺すって食欲さそう。
うどんをたのむ。
肉うどんにごぼう天をのっけてくださいとお願いをして、メニューをみたら、ウェスト人気のコンビネーションナンバー1がこれだった。
おおっ、ボクのオキニイリは九州地方のオキニイリ?って思ってニッコリ。
しばらく待ってチャッチャとでてきたうどんの上に、ドッシリ、タップリごぼう天という姿にまたまたニッコリしながら、ネギをタップリ乗っけてズルリ。
ネロンと喉をなでまわしつつ、お腹の中にやさしくトロリとなだれこんでくる九州独特の水うどん。
ワタクシ的にはもっとズルンとやわらかくてもいいな、と思いつつもボク住む東京ではなかなか気軽に味わえぬ、たのしい味わい。満喫します。
甘辛煮込みの牛肉に、出汁をタップリ吸い込んで、膨らみ油の旨みを滲ますごぼう天。ゴツゴツとしたゴボウの食感、土の香もおいしくて、朝のお腹が出来上がる。
ウエスト 大津バイパス店
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肥後大津駅
ところで大津。はじめて泊まる街なんだけど、地元の人が、いいホテルがあるんですよととってくれたのが、なんとベッセル。
都城でも泊まったホテルと同じチェーンのホテルでござった。
たのしい偶然。
なるほど、部屋の大きさも同じく大きく、足が伸ばせるバスタブもある。
お部屋の中にアール状に突き出す形の壁も同じで、ロビーのパンフレットをみると次々、九州全域に増えてるみたい。
都城よりこちらの方が前に出来た施設なんでしょう。ところどころが古い仕様で増やしながらどんどん進化をしている様がみてとれる。
オモシロイなぁ…、新たなチェーンが生まれて完成に向かってく様。
勝手にワクワクする感じ。朝の食後のヨーグルト。コーヒー飲んで、さぁ、出発。
[3回]
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2014/11/13 (Thu)
東京以外のレストラン
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