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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    大久保のK-Squareにて軽くお食事…、視察を兼ねて。



    新宿区役所通りが職安通りに突き当たる、その正面に3年ほど前にできたビル。
    それ全体がK-Squareっていう名前で、韓国食材を扱うスーパー、韓国コスメのフロアーに、フードコート的なフロアの三層構造。
    大久保的な韓国料理のお店じゃなくて、韓国のショッピングモールの中に普通にありそうな専門店が集まっていて、ボクは好き。ただ人気がないのか、認知がないのか、いつも静かで大丈夫?って思ってしまう。今日もお客様はチラホラでした。



    いつもはスクールフードっていうお店をメインに使うのだけど、今日はちょっと食べたい料理があって「八道製麺名家」っていうお店の前に座って食べる。
    目当ては「ミル麺」。
    韓国冷麺独特の突き出し麺ではあるのだけど、麺が小麦粉。日本のラーメンみたいな黄色い色をしていて、盛岡冷麺みたいに透き通ってもいない独特。
    シャリシャリとしたシャーベット状のスープをたっぷり。
    具材は蒸した牛の脛肉、大根キムチにきゅうり、それから錦糸卵にゆで卵。具材は普通の冷麺と同じでつまり、麺だけ特別。



    この麺、かなり頑丈です。歯ごたえがあり、噛み切ろうにも果たせぬほどにコシがあるうえ、噛んでるうちに粘るようなこともない。
    麺全体がアルデンテ!って感じの麺が不思議においしい。
    スープは肉の旨味となつめの香りに甘みが強い。辛子味噌を溶かして辛味を、お酢と水に溶いた芥子をたっぷり注いでくわえ、食べるとスッキリ。
    温度的には冷たいはずが、お腹の中があったかになる力強き味わいがいい。牛すね肉も味わい豊かで、結構、これはオキニイリ。

    それからスクールフードの「マリ」。



    海苔で作った巻物のコトを大抵キンパと呼ぶけれど、ココは「マリ」…、つまり巻物ってことなんでしょう。
    普通のキンパより細くて具材もシンプルなもの。
    例えばスパムのおむすびはスパムとタクワン。イカスミマリは甘辛味に煮付けたイカと唐辛子。これ一品でお腹を満たすためじゃなく、おやつのように味わうために作られたモノで、これも好き。
    お皿の端にはマヨネーズ。それをつけつつ食べるとこってり濃厚味に変わっていって、まさにスナック。イカスミマリのピリ辛味はコーラやサイダーに合うんじゃないかとオキニイリ。学生が部活の帰りにつまむのにいいんだろうなぁ…、ってたしかにこれはスクールフードでございます。


    関連ランキング:韓国料理 | 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

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