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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    地方から東京に来るお客様を出迎えに、羽田空港に向かう今日。
    せっかくだから、とびきりの朝ご飯を自分におごってやろうと思い、それで国際線のターミナルに一旦下車で、富士屋ホテル直営のカフェ。オンザトースト。



    箱根の富士屋ホテルの直営のカフェ。
    到着ロビーの一番端に、ひっそり目立たぬようにあるけど、中に入ると見事に立派なコーヒーショップ。最近できるホテルでも、ここまでしっかりとしたレストランを作るところは減った今。
    なんだかココから旅がはじまるような気持ちにしてくれる。



    メニューのメインは典型的なるアメリカンブレックファスト。
    卵料理にグリルミートにコーヒー、ジュース。それにトースト、サラダかスープが付く構成で、まずはポタージュ。
    野菜を食べなきゃと思いながら、今日のスープはコーンポタージュですといわれたら、それを食べなきゃ朝のお腹があたたまらぬ…、と思ってそれ。
    ポッテリとした甘みと風味を味わいたのしむ。



    卵料理はオムレツ、スクランブルエッグ、茹で卵が用意されてて、不思議なコトに目玉焼きがない。
    フライドエッグを食べたいんですけれどと聞いてみると、「よろこんで承ります」と厨房に一旦行って、再び戻ってきたと思ったら、「どのような焼き加減にいたしましょうかとシェフが申しておりますが」…、って。
    あぁ、すばらしい。
    黄身までよぉく焼いていただけませんかとお願いをして、やってきたのが見事にステキなよく焼き玉子。白身がサクッと揚がるように焼けていて、ひっくり返して軽く焼いたからでしょう…、黄身の上に乗っかる白身も焦げている。



    シェフを信じるホールスタッフに、お客様の望みを叶えるためならメニューにないものも当然のように作って当然と思うシェフ。
    レストランとはこういう場所でなくちゃいけない…、って思ったりする。

    食パンを1.5センチに薄切りにして、耳をとってよく焼きにしてもらったトーストも良し。
    見事にキレイなきつね色して、特に角のところがこんがり焦げている。噛むとザクッと前歯で歯切れて口の中にパン屑散らかるオゴチソウ。



    そのまま食べると小麦の香りがどうにもせつなく、そこにバターをタップリ塗ると旨味やコクがグイッと引き立つ。
    フライドエッグをのっけて食べると、カサッとパンの食感とムッチリとした玉子の食感引き立てあって、口の中がにぎやかになる。
    脂の乗ったベーコンを乗っけて食べると、凶悪なほどにおいしくて、ジュワッと滲んだ脂をトーストが吸い込んでもれなく口に運んでくれる。
    気持ちおだやか、やさしい元気がやってくる。


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    後悔!
    先日、羽田から海外に行く機会があったので、
    こちらで食事したかったのですが、早めに手続きをして、ラウンジに行く選択してしまいました(>_<)
    やはりこちらを選ぶべきでした!
    激しく後悔しております(笑)
    次回必ずリベンジするゾ!
    naonaoさん / 2014/09/20(Sat) /
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