ランチを新橋…、移動の途中、時計をみれば11時のちょっと前。
今ならまだ並ばずにすむかもしれないと、小走りしながら駅前のニュー新橋ビルの階段降りて地下にいく。
目指すお店は「牛かつおか田」…、東京にあって珍しいビフカツ専門の小さなお店で、ランチタイムはずっと行列。
開店時間が11時だからと行ってみれば開店前にお店の前には5人ほどの街の列。
後ろについて開店待てば、みるみるうちにボクの後ろに人がならんで、あっという間に20人ほど。
お待たせしましたのお辞儀とともに、扉が開いて中にどうぞと案内される。
カウンターに7席ほどと、4人がけのテーブル2つのお店はたちまち満席になりそれでも足りず表に次々人が並んでいく繁盛店。
メニューはどれも牛かつ使ったものばかりにて、一番人気は牛ロースかつがメインの定食、1200円というお値打ち品で、それにする。
あっという間にやってきます。
中はレアで仕上げますので、うちのカツは30秒で仕上がります…、と表に書いてある通り、あっという間にやってくるコレ。
細かく挽かれたパン粉がキリッと立ち上がる、しかもコンガリ色づいて油の香りが香ばしい。青いお皿の端から端まで、どっしりとしたボリューム感の凛々しい姿にウットリします。
これにご飯を味噌汁が付く。
塩と胡椒がシッカリ肉にほどこされていて、何もつけずに食べてもおいしく、けれどわさびと醤油、あるいはココの自家製の胡麻ダレソースをつけて食べるとご飯がいくらあっても足りないオゴチソウ。
肉を一切れ箸でつまんで中を見る。
見事なレアです…、しかも赤身のキレイなスリムな肉で、だから揚げた衣と一緒になると驚くほどにサッパリと、にもかかわらず味わい豊かに歯切れてく。
最初はザクッと衣が砕ける食感で、それに続いてヒヤッと舌に貼り付く肉はネットリ、うま味と軽い酸味を残して消える。
肉のうま味が強烈だからなんでしょう…、わさびをのっける程に一緒に食べても鼻につーんっとすることがなく、肉のうま味を甘みにかえる。
手作業シッカリした店で、千切りキャベツのうつくしきこと。
キュウリの表面の皮を螺旋状に剥いて模様をつけるところも、古き良き時代の洋食屋さんの手仕事感じ、真っ赤なトマトの目利きも見事。
満足しました…、30秒で出てきたカツを5分で食べて、また来ます。
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サクサクとしたパン粉衣を作り出すため、動物性の脂を使った油で揚げているのでしょう…、食後にペトッと脂が舌に貼り付く感じ。
それをリセットいたしましょう…、とジュースを飲みます。
同じビルにある「ベジタリアン」っていうジューススタンド。
名前の通り、野菜ジュースが売り物で、セロリやニンジン、ビーツにピーマン、野菜と一緒に搾って味を整えるフルーツたちがズラッと並んでる。
まるで八百屋さんのような店先に、ジューサーやスクイーザーが並んで中におばちゃん2人…、たのむとそこから作ってくれる。
ココで一番のオキニイリがパセリのジュースで、緑の香りが口やお腹をスッキリさせて、吐く息までもがリフレッシュ。
野菜をたくさん食べたような気持ちになって、さて、仕事。
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