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2024/11/25 (Mon)
昼の放蕩
昼、ヤボ用があり中野に向かう…、時間は昼時、そうだ、あそこがそろそろ開店するに違いないって思ってふらふらココへ。
中野駅前の「第二力酒蔵」っていう居酒屋で、ココがなんと2時から開店。
お店の前に到着したら2時ちょっと前でのれんがかかっていなかったけど、写真を撮っていたらばお店の中からのれんがでてきてめでたく開店。
それでファーストゲストになります。
ランチタイムが終わってからこうしてお店をあけるのは、ランチは腹を満たす時間で「うちは、お酒をたのしむお店」だからランチをすませてうちに来てちょうだいな…、ってコトなんでしょう、粋でござんす…、大人のお店。
厨房の中はずっと仕込みをしてたんでしょう…、フルスタッフでフル回転で、ボクら2人で8人ほどの調理人を独り占めする、そんな贅沢、アリガタイ。
まずは水茄子。
大きくツヤツヤ浸かった茄子を手で裂きながら味わう今が盛りのゴチソウ…、裂くと中からおいしい茄子の水気が出てきてそれで芥子を溶いて浸してパクリと食べる。
プチュンと皮が歯切れると中はサクサク、口の中がみずみずしくなる…、夏の予感をタップリ中に蓄えた季節の野菜にウットリします。
それから刺身。
今日は貝がおいしいですよ…、と中でも一番新鮮だという生のとり貝。
たのむと鉢にギッシリ氷を詰め込んで、そこにとり貝。
プルプル、見るから艶っぽくぷっくり太った見事な姿。
ウットリしながら口に運ぶと、海の風味が口いっぱいに広がっていく。
クニュクニュ、奥歯にからみつくような食感に、これまたおいしい。
お店に預けてある芋焼酎。
ボトルをあまりキープしない主義のボクだけど、ココとあと数軒だけは例外的に芋焼酎を預けてる。
それを昼からグビリと煽る。
昼からこうして居酒屋で酒をたのしむ放蕩気分にココロほぐれる。
もひとつ貝の料理をと、ホッキのバタ焼き。
太ったホッキにカタクリまぶしバターでこんがり焼いたもの。
それそのものも美味しんだけど、そこにタップリタルタルソースがかかってて、居酒屋なのにそれがポッテリおいしくて、気持ちが変わる。
醤油味だけじゃ料理はやっぱりつまらないから、こういう料理はありがたい。
桜えびをかき揚げにしてもらってサクリと、油のうま味を味わってそれをお酒でゴクリと流す…、まだ昼だっていうのになんて贅沢なコト。
料理をあれこれたのしんでたら、お客様が次々やってくるのです。
それもほとんど常連客…、ココを待ち合わせ場所にしているおじさんたちのグループや、近所に住んでるじぃさまたちに夫婦然とした男女のカップル。
お店の人が見知った顔をみつけると、おひさしぶりネって声を掛け合う。
夜のこの店のサラリーマンやらご近所グループやらが交じり合ってにぎわう雰囲気も好きだけど、身内が集まりのんびり週末昼の時間を無駄遣いするこの雰囲気もなかなかに良い、ハマりそう!
それからここの名物料理、「煮豆腐」がくる。
お店に入ったときには最後の仕上げをしてるというコトで、それがやっとできあがり、栄えあるできたてをもらってフルリ。
煮魚をクツクツ煮込んで魚のうま味が移った素ダレ、それと味醂と醤油に日本酒…、甘くてコッテリうま味濃厚な出汁の中で豆腐をクツクツ煮込んである。
豆腐にブツブツ、小さな穴があいていてそこから煮汁が中にはいって豆腐の芯までおいしくなってる…、すき焼きの豆腐に魚のうま味をまぜて食べてるようなそんな贅沢。
あぁ、これで〆にしようと思っていたら、今日の仕入れの魚の発表…、壁にズラリと貼りだされているおすすめメニューが変更になる。
そこに「子持ちシャコ」って文字をみつけてそれをたのんで〆としようと。
やってきたのをみてウットリする…、太って大きなシャコがドッシリ、ヒックリ返して裏をみるとこんもり真ん中が盛り上がってる。
試しにポキッと割ってみると中にギッシリ玉子が詰まる…、身はフックラとシットリしてて玉子がホツホツ、口の中で散らかるおいしさ。
パクパク食べるのがもったいなくて、ユックリ一口、そして一口、齧って噛んで味わって今日のお昼をシアワセにする…、また来なくっちゃって思う昼。
第二力酒蔵
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2013/06/22 (Sat)
東京の他エリアのレストラン
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あっ!
いいな、いいな
マリオさんは
キープボトルで
焼酎でありますね(笑)
またいきたいなあ~
ネコスタさん / 2013/06/22(Sat) /
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昼は格別
> ネコスタさん
まだあのボトルが残ってました。
昼はいいですよぉ…、まったり具合がハンパなくって、生きててよかった!って思えます。
サカキシンイチロウさん / 2013/06/22(Sat) /
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