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2024/11/23 (Sat)
昼のボガマリ
昼をボガマリクチーナマリナーラ。
2週間ほど前に来たとき、お盆も休まずやってますから。お昼にフラリと寄ってください…、って言われてそれでフラリと寄った。
そしたらなんと予約可能なテーブルは全部予約で埋まってて、数個残ったテーブルだけという人気ぶり。テラスの席をもらってホッとする。
ランチにはまず前菜がつく。
ポルチーニの酢漬けに、ふっくらやいたフリタータ。これにもキノコがたっぷり入って、食材的にはもう秋がはじまったんだ…、としんみり思う。
蕪のスープ煮、ブロッコリ。蒸したカボチャと色とりどりの野菜もうまい。
ローズマリーの香りもおいしいフォカッチャの、塩の旨みにうっとりしつつ、白いワインをねだって一杯。
せっかくだからアラカルトからと、厨房の前に魚を見に行く。今日も見事な魚がならんで、食べたいものが次々、目から飛び込んでくる。
結局、ウニと牡蠣をもらった。
先日食べたウニより今日のはネットリなめらか。甘みが強くて渋みおだやか。悶絶します。
牡蠣は2種類。コリッと歯ごたえ軽快なニュージーランドの牡蠣は明るい渋みがおいしく、広島産の太った牡蠣はまったり舌にからみつく。旨み濃厚、柱の部分は甘み強烈。体震えるオゴチソウ。
立派に太ったあげまき貝が目について、これはどうすればおいしくなるの?と聞いたら、バターガーリックが一番です…、と。
そうしてもらうと、たしかに味わい、見事にドッシリ。貝の旨みをバターが受け止め、ニンニク、ハーブと一緒にポッテリソースにしてくれる。
貝はザクザク歯切れ感がいさぎよく、奥歯にクニュッと抵抗しながら消えていく。一緒にソテしたアスパラガスも貝の旨みをしっかり吸って、ごちそう感をかきたてる。
さて、パスタをメインにしてみたく、けれど魚も食べたいんだけど…、と相談したらほどよき大きさのイトヨリで、ラグーを作ってパスタにしましょう…、と。
パスタは耳型。オレキエッテを選んで、トマトと一緒に仕上げてもらう。
いやはや、これがなんともおいしい。
ガツンと頭の芯に向かって刺激を発する肉とはちがって、やさしくおだやか。体の隅々に染み入るような、しみじみとしたおいしさがいい。フォークですくうと耳型パスタの中にギッシリ、魚のラグーが混じり込みこれでご飯が食べられちゃいそうな力強さにうっとりします。
めくるまくかな魚介の世界。
こういうお店があってくれるのがなんだかとてもうれしくて、まだ来なくちゃ…、ってニッコリ思う。
ランチサービスのグラニータ。
今の季節の桃のピュレに細かな氷の粒が混じって、口どけサラリ。なのに喉を氷の粒が駆け下りるのを感じる不思議に、これまたウットリ。
エスプレッソをぐいっとと飲んで、お腹も笑う、オキニイリ。
ボガマリ・クチーナ・マリナーラ
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