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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    六本木にてランチの今日…、中国料理の「小天地」にくる。



    テーブルの上に置かれた箸袋には「中国飯店」と書いてある。この店の向かい側にある東京を代表する高級中国料理店で、その姉妹店がこのお店。
    中国飯店ゆずりの力強くて端正な料理が気軽に味わえる。
    できた頃からずっと贔屓にしてたんだけれど、2年ほど前に料理スタッフがかわってちょっと物足りなさを感じてご無沙汰。
    六本木ヒルズに用事があって、それでひさしぶりに来てみることした次第。



    かつてこの店の担々麺は見事なモノで、一時期それがちょっと残念な状態になっていた。はたして今日はと食べてみれば、こりゃ、スゴい。
    昔、感動したレベルをはるかに凌駕する、見事な味わい。
    麺がゴリッと歯ごたえよくて、ちょっと太めで口の中の存在感がすばらしい。
    にも関わらず、その麺に負けぬスープのおいしさに、舌をまく。スープのコクがどっしりしていて、胡麻や胡桃の渋味、風味に旨みもズッシリ。最後にビリッと辛味と痺れが味の印象ひきしめる。いやはやおいしい、オキニイリ。



    で、中国飯店と言えば黒酢の酢豚であります。
    豚肉だけでやってくる直球勝負の作り方。豚バラ肉の繊維を包丁で徹底的に切ったところに旨みスープを揉み込み揚げる。
    かなり強めに容赦なく。だから表面、ガリッと焦げて、中はフックラ。塊肉と肉団子の中間みたいな食感で、黒酢の酸味に香りに旨みもとても上等。
    ランチセットで担々麺についてくるエビシュウマイも、包丁で叩いた肉の食感とてもたくましく、かつての感動、よみがえる。

    壁にかかったメニューをみると、なんと上海蟹の料理が出てる。



    もう上海蟹があるんですか?って聞いたらちょうど2日前から入荷してるんですと言うではないの。
    初物食べれば寿命も伸びると言い訳をして、何か一品たのみましょう…、と。
    まだまだ小さく、蒸して食べるにはちょっと実力不足なんですっていうのでならばレンコンと蟹肉、味噌を一緒に炒めた料理をたのんで食べてみる。



    レンコンを縦割りにして上海蟹の旨みをタップリまとわせ炒める。
    テーブルの上にやってきたその瞬間に、上海蟹に独特の土っぽくって濃厚な匂いが鼻をくすぐっていく。
    レンコンひとかけ。口に運ぶとボクっと前歯で歯切れる食感。縦割りだから繊維が壊れる感じが強烈。噛んでるうちにトロミがでてきて、上海蟹の風味、旨みを引き立てていく。



    それにしても上海蟹ってなんでこんなに主張が強くて独特なんだろう。
    ワタリガニの旨み、香りをギュギュッと5倍くらいに濃縮したような風味豊かにウットリしつつ、カニ肉だけをご飯にのっけてハフっと食べるとシアワセになる。
    担々麺のスープをすすり、黒酢の酢豚の旨みにむせて、レンコンぱくりぱくりと味わい、最後にお皿に残る蟹肉、それから味噌が混じったとろみ。
    そこにご飯を放り込み、一緒に食べると上海蟹を使った即席チャーハンみたいな贅沢ご飯になっていく。
    今年は何回、上海蟹が食べられるだろう。できればメス、オス、両方堪能したいなぁ…、なんて思った。また来なくちゃと思うココ。


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