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2024/11/23 (Sat)
大湖飯店
今日は仕事の仲間が集まり、一緒に食事をする日でござる…、毎月一回、第一月曜の夜がそういう日になっていて、先週たまたま祝日だった。それで今日。
大湖飯店という水道橋の駅の近所にあるお店…、気軽な中国料理の店でどこにでもありそうな雰囲気、そしてメニューでずっとやっている。
もう20年くらいでしょうか…、途中一回改装をしてキレイなお店になったけどやってる人はずっと同じで、安心できる。
せっかくだからどこか変わったお店に行こうと、いろいろみんなで好みを行ってけれどなかなか決まらないとき、ココでもいい?って誰かが言い出す。
すると不思議とみんな納得してしまう店。
今日もそんな感じですんなり決まって、それでこうして食事。
前菜料理を2つとる…、一つは茹でた鶏、ひとつは酢漬けの白菜で特にこの白菜は甘さ、酸っぱさそしてビリッと辛さのバランス最高で食べるとお腹がすいてくる。
そして料理をあれやこれやと。
茄子の醤油煮、貝柱と季節の野菜を炒めたものと醤油風味の料理を2つ。
体に良い物たべましょうよと、それで豆腐とエビのあんかけ…、塩の風味と鶏ガラスープのうま味でこれがなかなか旨い。
細切りセロリと牛肉の炒めたものやら、カシューナッツのチキンのピリ辛炒めと味わい多彩にあれこれと。
中でも茄子のおいしいコト…、油と醤油スープをタップリ吸い込んでサックリ歯切れてトロリととろけて、お腹をやさしくあたためる。
それから餃子と春巻きを…。
なぜなんだろう、こういう料理がテーブルの上にあると安心できる。
他にも手の込んだ専門料理店ならではのゴチソウ料理が沢山あるのに、餃子、春巻きはどこか別格。
特に春巻きっていう料理はこうして、お店で作って揚げてもらうのが一番おいしく感じてしまう。パリッと生地が壊れて中からトロリとあんが流れだす。
タケノコ、椎茸、モヤシにチャーシュー。
いろんな味や食感が混じりあうようでひとつひとつが自分をしっかり主張する。餃子の皮がツルンと舌を滑るようにして消えていくのもオゴチソウ。
〆の料理を三種類…、ジャージャー麺に五目焼きそば、それからエビのあんかけご飯。甘くてホツホツ、豚ひき肉が奥歯で潰れるジャージャー麺。味噌の風味がコッテリ味で、辛いようでいて最後もシッカリ甘みを感じる。
とりとめのない味とでもいいましょうか…、それが食事の最後にピッタリ。
あんかけご飯のスベスベとしたお米の食感特別で、かたやきそばのパリパリとした歯ごたえ、風味もいい感じ。
いろんなものをちょっとづつ、分けあい、互いに譲り合い、仲間同士だからこそのたのしい会食…、また来月を約束しながらたのしくお開き、ごちそうさん。
中華料理太湖飯店 本店
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今日は本格的に寒い一日…、しろくまさんも大はしゃぎ(笑)。
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2013/11/11 (Mon)
東京の他エリアのレストラン
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