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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ルノアールで待ち合わせをして打ち合わせ…、アイスコーヒーをお供にします。



    アイスコーヒーってお願いすると、ドリップにしますか?、それとも水出しコーヒーにしますか?って聞かれるところがこの店ならでは。
    お店の中に確かに水出しコーヒー用の抽出タワーが置かれてて、アイスコーヒーのシーズンになるとフル稼働していたりする。
    分厚いおしぼり。言わなくてもやってくるお冷のお替わり。そしてお茶。決して上等には見えぬお店がこうしてしっかり上等なコト。いいなと思った、アリガタイ。

    そして移動で水道橋に向かう途中に昼食を取る。



    「むさしの」というセルフサービスのそば専門店。そろそろ冷たいそばがはじまったんじゃないかと思ってやってきて、お店に入ってみたらばうれしい。
    やっていた。
    化学の力にたよらぬ正直な出汁が売り物お店で、夏だけ冷たい汁を使った蕎麦がある。たのむと茹でた麺をザブザブ冷たい水で洗ってキリッとしめて、そこに冷たいツユを注ぐ。そのツユ、なんと冷蔵庫の中で冷やされていて、作る度、冷蔵庫から出してかけるという入念さ。



    ごぼう天にちくわ天をトッピング。ネビに茹でたわかめが具材で、ごぼう天はそばにのっけてちくわ天は別皿にという気遣いもいい。
    テーブルの上には七味がおいてあり、けれど商品受け渡しのカウンターには赤唐辛子の輪切りがあって、それをパラリとかけて食べると、ビリッと鋭い辛さが舌を直撃するのがまたたのしい。
    それにしても冷たくしてもなおもイリコや昆布、かつお節のうまみや香りがドッシリしていてビックリします。普通、スープは冷たくすると味や香りの輪郭がボケてしまうのに、ここのはそんなコトがない。



    もっさりとした麺も冷たくするとキリッとひきしまり、スープをタップリ口の中へとたぐりよせてくる。
    海苔巻きをサイドに添えてお腹をずっしりみたしてあげる。
    ココの海苔巻きは酢飯にかんぴょう。細巻き以上、太巻き以下の太さにキッチリ巻いていて、クニュクニュとしたかんぴょうの食感たのしく、蕎麦に合う。
    ワサビをタップリのっけるようにほどこし食べて、さてさて仕事にまいりましょ。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 九段下駅水道橋駅神保町駅

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