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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京に帰ってみたらまるで冬。宮崎というカリフォルニアからニューヨークにやってきたみたいな気持ちになった。そして夜を大学時代の友人と。



    気軽な食事にしましょうと高円寺にある「チョップスティック」ってお店を選ぶ。
    ベトナム料理のゴキゲンな店。
    駅前の八百屋さんの軒下を通り抜けたところにある古ぼけたビルの、その一階。店に辿り着くまでの風情がまずベトナム的。
    お店の造りも屋台風で、ハノイのビールをもらって乾杯。



    パクチー豆腐とパクチーサラダをたのんでパクリ。ヌクマムとニンニク、それからピーナツオイルでドレスしたサラダはまんま、パクチーの味をたのしめ体の中が緑になってくようなさわやかさ。
    鶏のスープとヌクマムまぜたタレと一緒にレンゲですくって食べる豆腐は、トマトの酸味と甘みがやさしく、ヒヤッとお腹をなだませる。
    フライドコーンっていうのがあって、茹でたコーンを揚げたもの。だから揚げてもポップコーンのように破裂してなくて、表面サクッ、中はクチュッとシットリしてて、甘さ際立つオゴチソウ。



    揚げ春巻きを葉っぱでくるんで味わう、ベトナム料理の定番のこれ。
    ホロリと皮が砕けて散らかる。味と食感のアクセントにとのせるナマスがシャキッと酸っぱく、なにより自家製スイートチリソースがビリリと辛くて大人味。



    脂ののった鶏肉をぶつ切りにして、ココナツミルクとタマリンドをまとわせ焼いたチキンソテ。レモングラスの香りが鮮やか。
    ムッチリとした鶏の食感ひきたつ一品。甘みと辛味がバランスとれててこれでジャスミンライスを食べたらいくらでもいけるだろうなぁ…、なんて思った。
    千切りにしたきゅうりとクレソン。そこにジャジャっと牛肉炒めを油ごとかけて仕上げた牛肉サラダ。砕いたナッツのコツコツ奥歯を叩く食感に、ひと噛みごとに食欲湧いてやってくる。



    中国の飲茶料理の定番でもあるエビトーストって料理があって、やっぱりベトナムも中華文化圏なんだなぁ…、と思ってたのむ。
    パンの上にエビのすり身を乗っけて揚げる料理なんだけど、そのパンが食パンじゃなくバゲットだった。
    なるほどベトナムはフランス領であった時代が長かった。それでバゲット。
    中国文化のフランス文化の交じり合いをたのしく味わう。オモシロイ。



    断面まんまるのブンという麺。米でできてる麺なのにゴツゴツ歯ごたえ頑丈で、噛んだ食感はアルデンテのパスタのようで、なのにツルツル、米麺ならではのなめらかさがある。
    牛肉の旨味スープのコクと辛味でズルンと食べて、お腹にやさしく蓋をした。
    ベトナムワインをボトルでたのみ、それも平らげあっという間には3時間半。学校でてから30余年。たのしいお酒にココロもほぐれていろんな話に花が咲く。
    みんないろんな人生を苦しみながらも送ってそしてココにいる。また会いましょうと約束として、ひとりポッキリ3000円の夜でござった。オキニイリ。

    この店の公式ホームページに貼られた動画を一本。



    こういう場所のこういうお店でございます。


    関連ランキング:ベトナム料理 | 高円寺駅新高円寺駅

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    ネコスタさん / 2014/04/19(Sat) /
    最後の晩餐
    日本に戻ってくるとき、アメリカ最後の晩餐がフォー・ガーですた。
    帰るたびに食べるんですけどね。

    ベトナム行ってみたいなあ。
    たばきちさん / 2014/04/19(Sat) /
    相変わらずの
    > ネコスタさん
    あいかわらずのおいしさ。
    あいかわらずのにぎわい。
    いくたび、好きになる店です。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/19(Sat) /
    ベトナム
    > たばきちさん
    アメリカのベトナム料理はおいしいですよね。
    健康的で体にやさしい料理を探すと、ベトナム料理に突き当たることが多かった。
    ボクもベトナムに行ってみたいなぁ…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/19(Sat) /
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