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2024/11/22 (Fri)
とろけたチーズ
水道橋ではじめる朝。ラインの朝にすることにする。
家を出た時にはポツポツの雨。ところが水道橋の駅に着いたらかなり大粒の土砂降り雨。
ずっと降ってる雨には覚悟もできようものだけど、ときおり降る雨。あるいは場所が変わって降る雨は軽い憎さを感じたりする。
それにしても今年の雨は小憎らしい雨。
負けぬものかと、秋専用のトンボの絵柄の傘をさす。
お店の中は外の雨が嘘のようにいつもどおりの心地良さ。
こういう嫌な天気のときには、明るくゴキゲンなお店で気持ちを晴れ晴れさせるのが、たのしく一日をはじめるコツ。
だからこの店。
最近、オキニイリのピザトーストを選んでたのむ。
ここの朝食セットには必ずついてやってくるレタスとキュウリで作ったおひたしみたいな千切りサラダ。茹でた玉子がお皿に一緒にやってくる。
サックリとした粗めに焼けたイギリスパン。
口どけがよく、若干トロンとなめらかになる。そこにチーズがからんでサンドイッチで味わうよりも、ピザトーストにする方がおいしく感じるパンが主役。
玉ねぎ、トマト、スイートコーンにベーコン、パプリカ。
甘めのピザソースを薄く塗ったところにチーズと、典型的なるピザトースト。
茹でた玉子を殻をスルンと剥いて、指でムチュンとちぎったモノを、トーストの上に乗っけて一緒にパクパク食べる。
タバスコかけて大人味にして、朝のお腹をたのしく目覚ます。
アイスコーヒーをゴクリとやります。
ちょっと酸味が強い今朝のコーヒーが、キリッと頭がスッキリします。半分そのまま飲んだところにミルクを注ぎ、マイルド味を楽しんだのち、ガムシロ入れて甘々味でグビグビ飲んだ。
オモシロイのが甘みを足すと、酸味が強くなってくるとこ。グラスにタップリ水滴がつき、まだまだ夏を感じる秋の今日のコト。
CAFE Rijn
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ところで、パンととろけたチーズの相性はそもそも抜群。アメリカにいくとツナメルトとかとろけたチーズで作るサンドイッチがいくつもあるけど、まさにチーズとパンだけで作るグリルドチーズサンドイッチ。
そのおいしげな、レシピ動画がござります。
とろけたチーズをおいしく味わうコツはパンをざっくり系を選ぶこと。ココでは田舎風のパンを使って、溶かしたチーズを挟んで焼く。
オーブンでつくればもっと簡単にできるところを、アウトドア用の炭焼きグリルだけで作るというこだわりが、なんだかたのしい。
スパチュラをアルミホイルで包んで鍋の代わりにするとこ。どこかで試してみようかなんて、思ったりする。オモシロイ。
[5回]
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2014/09/11 (Thu)
東京の他エリアのレストラン
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まさにこの動画のようなことを、冬に帰省した際にやります。コストコのパンにチーズとお歳暮のハム、大根の葉っぱを刻んだのをはさんだら、ホイルにくるんで薪ストーブの上へ!
時々ひっくり返して、コーヒー淹れつつのんびり待つ…冬の朝のゴチソウです。
ところでどうして、こういうのって朝に食べるのが美味しいのでしょうね(笑)。
RHEIAさん / 2014/09/11(Thu) /
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たのしい贅沢
> RHEIAさん
都会に住んでいるとこういうたのしみがとても贅沢。
いいですよねぇ…、自然の中でのんびりと美味しい物を作って食べる。
憧れます。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/11(Thu) /
編集
羽釜ご飯とかるびのくぅ(空)
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