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2024/11/21 (Thu)
梅とおかかに牡蠣チャウダー
おむす人にておむすびひとつ、テイクアウトする。
梅とおかかのおむすび一個。
それにおかずセットを付けて下さい、とそうお願いすると鳥の唐揚げとコロッケがつく。
透明パックのその中が、たちまちお弁当みたいになってにぎやかになる。
ニンニク使わず醤油と生姜の風味でキッチリ味を作ったここの唐揚げ。
冷えてもおいしい。
ガッシリとした歯ごたえたのしく、香ばしくって揚げたて風味が長持ちするのに関心します。
それにコロッケ。
ジャガイモの中に味を強めにほどこした豚挽き肉がタップリ入った、だからそのまま食べておいしい。
お店の人が「ソースをかけておきましょうか?」って聞いてくれるけど、ソースをかけるとサクサク衣が台無しになる。
だからそのまま、サックリ食べる。
テイクアウトして持ってく先はスープストック。
信号一個分の本当に小さな小旅行。
通勤の人が駅からどんどん吐き出されてくる、その人波に逆行するよに右に左に人かきわけつつ、一直線にお店を目指す。
右の手元でカサカサ、おむすび入れた袋が擦れる音がする。
冷え込む朝。
プラスティックの袋も乾燥肌となる。
季節のスープをもらって食べます。
牡蠣のチャウダー。
とろみの少ないサラっとタイプで、牡蠣を含めて具材がみんなスープの中にとけ込んでいる。
だからサラサラ。
おなかの中にスッキリ、やさしく流れ込む。
牡蠣の鉄分が乳脂肪分にいたずらをして、灰色っぽいくすんだ色にスープがなってる。
冬の栄養、美味の色。
しっとりご飯のおむすび食べて、そしてスープで口一杯を温かくする。
体がほんわか、潤った。
ところで、さてさて、朝の頭の体操、いかがでせう。
左の画像。
一体、なににみえますでしょう。
猫の顔?
太古の地球の大陸図?
それともただの汚れジミ?
謎を解くのに、実はこのボク、かなりの時間を要しました。
必死になって考えつめてもなかなか答えが思いつかぬモノ。
一日おいて、頭をリセット。
ボンヤリ眺めていたらばなるほど、なるほど。
最近、はやりの「アハ体験」のごとく突然答えがひらめいて、一度見えたらもうそのようにしか見えぬ不思議ににんまりしました。
是非、みなさんにもそのにんまりのオスソワケをしてみたくって、なぞかけします。
答えのヒントは、「つづきはこちら」のところに貼っておきましょう。
やわらか頭の朝ごはん。
ヒントの画像。
ご覧の通り、地中海地方の衛星写真でございます。
でもって、なぞなぞの答えがこれでお分かりになったにちがいない。
色鮮やかであるべきものがモノクロで表現されている。
クローズアップでその一部分だけ。
しかも白黒反転的な表現で、そんなことがあるはずない…、って思ってボクらの頭が判断妨げる。
なんだかとてもおもしろい。
それにしてもこの地域。
スペイン、南仏、イタリア、ギリシャ。
トルコにエジプト、北アフリカと行ってみたくてしょうがない、興味深き場所ばかりにてソワソワします。
特にチュニジア。
あるいはモロッコ。
まだ未訪問にて興味ばかりがフツフツと湧く。
[0回]
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2009/12/16 (Wed)
朝食 : 和食
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