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2025/01/19 (Sun)
喉のごちそう、そばの朝
今日から6月。
あと4週間ほどで、今年も半分。
なかなか前に向かって進まぬ、あれやこれやにがんばらなくちゃって背筋を伸ばす。
元気、出そうと朝からいつものお気に入り。
弁天庵で朝定食。
実は昨日。
名古屋で味噌煮込みうどんを食べながら、無性にそばが食べたくて。
太くて噛み応えある小麦粉の塊をバクバクやるのも顎がよろこんで悪くはないけど、水を束ねて糸にしたようなそばでスルンと喉をたのしませてやりたくて。
昨日の夜。
洋食屋さんでガッツリ、ご飯をおなかに押し込むような夜をして、それでも不思議と、喉がスルスル、そばのみずみずしさをほしがった。
今朝おきて、歯を磨きつつやっぱり今日の朝はあそこにしてやろう…、と。
それで来ました。
新しい月。
新しい朝。
おはようございます。
いただきます。
先日、発見してたちまちお気に入りになった「全部のっけ」の朝ごはん。
納豆。
とろろ。
玉子焼き。
海苔にご飯にかけそばに…、と、盛りだくさんでおなかを作る。
納豆、とろろ。
順当にこれを食べるとするならば、醤油をかけてネリネリとしてご飯にのっけて食べるのでしょう。
場合によったらその両方をバッサとご飯にののっけて混ぜて、ズルズルにして食べる人もいるのでしょうが、ボクはそのまま混ぜずに、練らず、スルンといきます。
比重の異なる混じりあわぬものをズルズル一緒に口の中に流し込むのが苦手でして。
だから生卵が嫌いだったりしもするワケで。
それで納豆、塊のままひとかけ箸でつまみあげ、口に放り込みご飯を食べる。
口の中にてトロトロネバネバ、徐々にしてくるその変容をたのしんだ。
それにしても日本の料理。
食べ手に最後の調理がゆだねられるという点で、世界で一番、と思います。
納豆にしてもとろろにしても、食べ手が味のせ練り上げて自分好みにして食べる。
そもそも刺身。
あるいは寿司。
日本を代表する二つの料理は、醤油を食べ手が最後につける。
そのつけ方で料理の味は劇的なほどに変わってしまい、多分、フランス料理のシェフだったらばみかねて最初から醤油をほどこし提供するに違いない。
高級なすし屋さんでは、実際、そうすることがほとんどで、でもボクたちは自分好みを好んだりする。
おもしろいなぁ…、と思ったりした。
6月の朝。
ところで、こんなたのしい動画、発見せしめる。
ピアノを模した大きな鍵盤の上でダンスを踊る男性。
バレーなステップにあわせて流れる、バッハの調べ。
なんともたのしく、しかもあまりに優美なその足さばきにしばしウットリしてしまいます。
トムハンクスが主演した「BIG」って映画の一シーンを彷彿とする。
ニューヨーク。
セントラルパーク東側のFAOシュワルツ。
あの映画の舞台になったあの玩具屋さんは、今でも元気にしてるのでしょうか?
セントラルパークも芝生の匂いでむせ返る、ステキな季節になったんだろうな。
さぁ、がんばろう。
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2009/06/01 (Mon)
朝食 : 和食
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おかきカフェ!?
弁天庵さんの「全部のせ朝定食」良さそうですねー。食べてみたい・・・。関西にも出店してみませんか!?なんて、関西人の血が騒いでしまいました(笑)
ところで、今朝、何気なくネットを見ていたらこんな記事が!
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tokyo/090531/tky0905312033007-n1.htm
「無料おかきカフェ」だそうです。この店舗、どうやら関西(京都?)にもあるようで。なかなか面白い・・・と思いました。
りりこさん / 2009/06/01(Mon) /
編集
虎ノ門
> りりこさん
虎ノ門の播磨屋さんですよね。
ここは昔っからおかき屋さんの片隅で、サンプル代わりのおかきを食べ食べ、お茶が無料でたのしめたのです。
それが大々的に、しかもカフェっぽく綺麗になった途端に、おどろくほどの賑わいで。
オフィス街の真ん中なんで、そこだけ人があふれかえってて、ちょっと異様な感じすらします。
でもこうしたサービス。
ステキですよね。
弁天庵。
すっかりもうほれ込んでしまっておりまして、こうした手軽なお店が地方にもできるとステキなのになぁ…、っていつも思って利用しております。
サカキシンイチロウさん / 2009/06/01(Mon) /
編集
お久しぶりです。
アスペンの長男坊です。
はげたおじさんにしんいちろさんのブログを紹介してもらいました。
またちょくちょく覗かせてください。
よろしくです☆
ゆうきさん / 2009/06/03(Wed) /
編集
おひさしぶりです
> ゆうきさん
ちょうど先日、名古屋の結婚披露宴でゆうきさんのコトが話題になったところでした。
おひさしぶりです。
お元気ですか?
たまにコメント、お待ちしております。
サカキシンイチロウさん / 2009/06/03(Wed) /
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