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2024/11/24 (Sun)
名代後楽、焼きそばで朝
有楽町駅のガード下。
改札口のすぐ横に「名代後楽そば」って立ち喰いそばのお店がある。
丸ノ内線の銀座の駅から、三田線日比谷駅まで歩く道のり。
直線、最短ルートのちょうど真ん中あたりにちょこんとあって、出汁の香りをプンプン、排気ファンから吐き散らし、いらっしゃいと手招きをする。
実は今朝。
家を出るときにはマクドナルドのホットドッグを食べようか…、と思ってた。
けれど不思議と、有楽町の駅周辺にはマクドナルドの路面店がない。
ビルの中や、地下に潜ればあるのかもしれないけれど、目立ったとこには「あの」看板が見当たらないのネ。
おもしろい。
マクドナルドばかりじゃなくて、赤色黄色の目にチカチカ来る系ファストフードのロゴ看板があまりない。
どことなく、落ち着いて見えるこの界隈の街角風景。
もしかしたらそんなところに理由があった…、のかもしれない。
食券を買う。
ここはそばやうどんだけじゃなく、焼きそばがあるのが特徴で、店頭に置かれた鉄板の上でジュウジュウ、仕上がりを待つ焼きそばが山盛りにある。
注文するとそれを一人前分だけ取り分けて、油とソースを加えてジャジャッと炒める。
皿に盛り生姜をあしらい海苔をパパっとふってどうぞ…、という手際。
芯はカラっと焼き上がり、外がシットリという不思議にやさしい味わいが、他にはなかなかない味わいでオキニイリ。
そこに蕎麦のトッピング用の天ぷらをのっけてもらう。
イカの天ぷら。
ここでは焼きそばに天ぷらトッピングをお願いすると、揚げ置き天ぷらをトプっと蕎麦のかけ汁に浸してほんのり温かくして、それをのっけてくれるのですネ。
これがうれしい。
冷たく乾いた天ぷらが、一瞬にして蘇り味も衣に移っておいしい。
しかも熱々のツユにネギをタップリ刻み入れたのが、汁の代わりにお椀でつく。
油で口をペトペトさせつつ、出汁のキッチリ聞いたお汁で口をサッパリ、リセットしつつパクパク、ゴクゴク、朝を呼ぶ。
ほんわかお腹をあったかくして、出勤前の時間をスタバでコーヒーとする。
今朝は昨日とうってかわって気温が高い。
ちょっと歩くと汗ばむような、そんな朝にはアイスだなぁ…。
特に湯気にまみれて焼きそば食べたその後は、冷たいコーヒーでスキッと口をサッパリさせたい。
それで冷たいコーヒーを飲む。
エスプレッソを氷で冷やしてお水を注いだアイスアメリカーノ。
最近、アイスドリップにずっとはまっておりまして、それでちょっと久しぶり。
そういや、昨日、夏が秋に変わる季節は、ドリップだよねぇ…、って言った舌の根乾かぬうちに、アイスアメリカーノにうつつを抜かす(笑)。
舌に残るほんとにかすかなザラッと感。
ついさっきまで熱々だったエスプレッソの名残りを感じる、香りと甘み。
なめらかでやさしい風味のドリップコーヒーもおいしいけれど、コレはコレにてガツンとおいしい。
元気がでる味。
カップの底の最後の最後の一滴までもおいしく思う。
行ってきます。
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2009/09/16 (Wed)
朝食 : 和食
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お蕎麦屋さんの出汁の誘惑
私も結婚前の職場の近所に、
出汁のい~い匂いのお蕎麦屋さんがありました。
仕事の時間よりかなり早めに出勤するタイプなので、
食べて行こうかな、と思って中に入ると、
…お蕎麦だけしか置いてないのです。
私は蕎麦アレルギーなのです。
饂飩はないのです!!
その日のテンションは限りなく低かった…。
焼きそばがあればよかったなあ。
ぷりさん / 2009/09/16(Wed) /
編集
出汁が食べたいのに…。
> ぶりさん
蕎麦が食べたいのじゃなくて、出汁を味わいたいのに蕎麦しかない…。
ちょっと寂しいですね。
うどんに蕎麦、そして中華麺。
大型立ち食い蕎麦屋さんの利点のひとつでしょうね。
サカキシンイチロウさん / 2009/09/16(Wed) /
編集
無題
マクドは有楽町駅前だと、どっかのビルの地下にあったような。
ちなみに、その地下にはスタバもあったような気がします。
私の中で焼きそばといえば「マルちゃん3食焼きそば」。
テレビCMやらずしてあの実力は素晴らしい!
めるばさん / 2009/09/17(Thu) /
編集
マルちゃん
> めるばさん
地下に潜ればあるんですよね。
地上に飲食テナントをあまりおかない裕福なビルばかり、ということなんでしょう…、あの街は。
マルちゃんの焼きそば。
バゴーンだったりオレの塩だったり、かなりガテン系にしてガッツンとくる癖のある商品作りがいいですよね。
サカキシンイチロウさん / 2009/09/17(Thu) /
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