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2024/11/22 (Fri)
春の夜
夜を家飯…、今日は炊き込みご飯を作る。
筍を具材に土鍋ご飯を炊こう、炊こうと思いながら機会を逸してそれで今日。
良き筍が売られてて、それをまずは茹でこぼす。ザックリと切りご飯にお出汁、それから田舎の甘めの醤油を注ぎ、ワラビを入れて強火でパッパ。
混ぜて、蒸らして、再び混ぜて出来上がり。
アサリをたっぷり入れた味噌汁。ほんのすこしの赤出汁とネギの風味でフーハー味わう。何よりスベスベご飯がおいしくて、おかずいらずでまずはパクパク。
野菜を食べなきゃと、白菜サラダを作って食べる。
生の白菜をよく洗い、ザクザク細く切り分ける。
ボウルに入れたら塩と胡椒とほんの少しのサウザンアイランドドレッシングをかけまわし、手で揉みながらなじませていく。
すると白菜がちょっとしんなり。かさが減ったところで焼いたベーコンを油と一緒にジャジャっとかけて出来上がり。
シャクシャクとてもみずみずしくて、レタスよりも甘くて肉厚。キャベツにはないやわらかさ。あっという間に大きな白菜四分の1がお腹の中におさまった。
茹でたタケノコと茹でたワラビを酢味噌であえて、ヌタにする。
シャキッと歯ごたえたのしいタケノコ、ネットリしていくワラビのエグミ。どちらも春の味だなぁ…、って思うとなんだかとても贅沢。
豚バラ肉ともやし、キャベツ、人参などなどザクザク切ってソーセージまで入れ油で炒める。塩と胡椒と練りゴマくわえ、味、ととのえて胡麻散らす。
今日は野菜を沢山食べた。明日もいい日でありますようにと、これからお風呂に入ります。
ところで先日観たDVD…、「大統領の料理人」。
映画館でみようと思って見逃していた。ミッテラン大統領の専属シェフとして、女性ではじめてエリゼ宮入りしたシェフの物語。
いろんな障害があるわけです。男の世界に飛び込む女性。しかもガチガチな伝統主義に凝り固まった世界との戦いだから、もう大変。
「les saveurs du palais」という原題。「宮殿の多彩な味わい」って訳すんでしょう…、つまり大統領官邸が持つ苦味や甘みをこの一本に閉じ込めている。
その物語自体もたのしくはあるのだけれど、映画にでてくる料理の魅力的でおいしそうなコト。
おばぁちゃんが作るような飾り気のない、けれどどっしりとした昔からあるフランスのゴチソウ料理が次々でてくる。
中でも圧巻なのはフォアグラ使い。
フォアグラ料理ばかり作る、しかも大統領と懇意な女。フォアグラ好きのルイ15世の妾、デュ・バリー夫人になぞられてたっていうのにちょっと笑ってしまった。
フォアグラ好きのボクはさしづめ、デュ・バリー男爵でござろうか(笑)。
小さな頃に料理の本を読むのが好きだった大統領。
オキニイリの料理本のレシピを、空で、しかもまるで詩を朗読するかのごとくうれしそうに語る大統領。なんてステキな国だろう…、って、もう、ウットリ。
政敵と戦う大統領。男の調理長と戦う彼女が厨房の中で夜食を食べる。
軽くトーストしたパンに、トリュフバターをたっぷり塗って、そこに薄切りにしたトリュフを並べ、それを赤ワインと一緒に食べて互いをやさしくいたわり合う。
ちょっとウルっときてしまいます。
過度な食餌制限を行うことは、厄介な病であるという、その名言に首を大きく縦に揺すって頷いて、元気をもらった。オキニイリ。
[7回]
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2014/04/20 (Sun)
映画・音楽・アート
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旬ですね
御無沙汰しております、食いしん坊です。筍ご飯美味しそうですね。サカキさんの行かれたお店も楽しみに拝見してますが、手料理も美味しいそうですね。私は五回筍ご飯しましたが、父方、母方とそれぞれ炊き方が違うのですがどれも美味しいです。旬のものを食べると元気になりますね。サカキさんの旬の手料理またアップして下さい、楽しみです。
食いしん坊
さん / 2014/04/21(Mon) /
編集
母のレシピ
> 食いしん坊さん
おひさしぶりです。
この炊き込みご飯を炊く前に、母に電話をかけて母のレシピ通りに炊いてみたんです。
ちょっと濃い目の味付けで、母の作るモノに比べるとそれでも薄味。
母のが食べたい!って思いました。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/21(Mon) /
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雨のBUN
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