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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昨日のミスターハングリーの炒めパスタで火がついて、「あの」炒めパスタを久々食べたい…、とそれで壁の穴に来る。

    80a9591d.jpeg日本ならではのパスタ料理に二種類ある…、ってそう思う。
    一つは「和えパスタ」。
    たらこだとか明太子だとかのパスタのように、茹であげ麺を魚卵やバターでただネリネリして仕上げるモノ。
    もう一種類は「炒めパスタ」で、焼きそばみたいに具材と麺をフライパンでジャジャッと炒めて仕上げる料理。
    どちらも本場、イタリア人も度肝抜かれる「パスタを使った日本料理」の料理であって、だから当然、イタリアンレストランには置いてない。
    日本で生まれて、日本で育って、日本の外には出て行こうとなかなかしない内弁慶的日本の宝。
    考えてみればこのどちらともの発祥が、多分、ここ、壁の穴。
    すんごいコトです。
    50種類は超えてあるここのスパゲティーのほぼ3分の2が、和えパスタかあるいは炒めパスタという、まさに本家的なる威風堂々。
    中でもボクが愛してやまない、ここならではの炒めパスタがこの一品。

    若者のアイドルという、おじさんがたのむにはちょっと気恥ずかしい名前の商品。

    6c4f143e.jpegピーマン、しめじ、椎茸、トマト。
    ベーコンそれにソーセージ。
    具材がとても盛りだくさんで、なかでもしめじや椎茸に醤油の味がしっかりのってる。
    脂をカリッと仕上げたベーコン。
    筒切りにしたフランクフルトもその断面がサクサクするほど焼けていて、それらすべての具材が麺とは別のフライパンで仕上げられてる。
    そのそれぞれにしっかりとした味があり、だから麺にほどこす味は最小限。
    昨日のミスターハングリーの炒めスパゲッチに比べると、油も控え目。
    塩と出汁。
    醤油の風味でサッパリ味を整えた、上等にして上品な味。
    素材の持ち味がたのしめる、一皿にしていろんな料理の味を一度にたのしむことができるようなお得な一品。
    ボクのなかでは「炒めパスタ界の王様」クラスのオキニイリ。

    パセリをタップリ。
    タバスコタップリ。
    味と香りを少々かえて、モグモグ、ムチムチ、麺の太さをたのしんだ。

    朝のサービスでつくアイスコーヒー。

    04e002f9.jpegつい最近まで、冷たい飲み物をグラスに注ぐと、その表面にビッシリ小さな水滴がつき、ススっと垂れてテーブル濡らした。
    それが夏のコト。
    なのに、今朝。
    朝からの雨。
    にもかかわらず湿気がそれほどないのでしょう。
    なにより暑さがおさまり、グラスの中の飲み物と外気の温度にそれほど大きな差がなくなった。
    グラスの表面をおおう水滴、量は控え目。
    透明グラスを曇らせて、磨りガラスのようにするのがせいぜい、垂れることも無し。
    夏、終わる。

    目に見える秋。
    手でふれる秋。
    今日は火曜日、外は雨。

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    だめだ・・・
    今日のお昼はパスタに決定です・・・。
    早くお昼にならないかしら・・・。
    tonamiさん / 2009/10/06(Tue) /
    ハライッパイ用パスタ
    > tonamiさん
    お洒落で気取ったんじゃなくって、お腹一杯系のスパゲッティ。
    元気がでますよね。
    もう間もなく、お昼時です!
    サカキシンイチロウさん / 2009/10/06(Tue) /
    もう秋なんですね・・・。
    こんにちは。こちら関西地方は、ここ数日でグッと涼しくなったような感じです。今日も最高気温が20℃との事。朝は肌寒いくらいになってきました・・・。
    りりこりあさん / 2009/10/06(Tue) / URL
    無題
    パスタ美味しソー食べたい
    霞が関ビルに札幌から来た
    パスタ屋さん有ります。
    お願いが有ります。
    カメラ欲しいです。
    それではあすのあさ
    ぶー110さん / 2009/10/06(Tue) /
    これから雨が
    > りりこりあさん
    台風がどんどん近づいていますね。
    これから雨が強くなるという天気予報。
    この台風が多分、季節の変わり目になるんだろうなぁ…、と思います。
    体調を崩されぬようお気をつけ下さいね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/10/06(Tue) /
    承知つかまりましたです
    > ぶー110さん
    札幌からのパスタ屋さんはこれからの頑張りに期待いたしましょう。
    カメラ。
    了解でありまする。
    サカキシンイチロウさん / 2009/10/06(Tue) /
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