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2024/11/24 (Sun)
小諸でおばけ
朝、小諸そば。
暑い夏のコト。
冷たいそばやうどんがよく出るということなのでしょう。
テーブルやカウンターの上にはそば湯が置かれてる。
しかもどの湯桶をさわっても、ほんわかしっかりあったかい。
見れば定期的に湯桶を交換しているようで、なんだかうれしくなってくる。
立ち食い蕎麦の店は当然、セルフサービスのお店でもあり、といってそれは「ノーサービス」というコトじゃない。
お客様においしく料理をたのしんでもらうため、しなくちゃいけないコトはする。
サービス全部をはしょるのでなく、一部を代行してもらうだけ。
そう思ってがんばっているお店はステキ。
いい感じ。
今朝の一品。
朝からげんなりするほど暑く、それで冷やしぶっかけ系の蕎麦を探した。
冷やしたぬきと冷やしきつねの両方がある。
会社の側のそば屋の夏の商品に「冷やしおばけ」というのがあって、それが「揚げ玉プラス油揚げ」というモノ。
きつねとたぬきが化かし合いをして、だから「おばけ」というシャレ心。
それを勝手に作ってやろう、と冷やしたぬきに単品油揚げを買って、たのんで乗っけてもらった。
ココのお揚げはなかなかおいしい。
甘くてシットリ、カプっと噛むとジュワッと煮汁がしみ出してくる。
シャキシャキきゅうりと、刻んだなると。
まるでボクが作るぶっかけ蕎麦のような姿に、なんだか朝からうれしくなった。
ところでココの冷やし蕎麦にはネギが別添え。
生の白ネギの香りが苦手はボクにはうれしい。
どうしてこうしてるんですか?
お店の人にそう聞くと、ネギを抜いてくださいって言う人がかなりいて、だから最初から別添えにするようにしてるんですよ…、と。
なるほど!
同志がかなりいる。
テーブルの上に置かれたわさびをタップリいれて、麺の一部に塗るようにしてズルズル食べる。
キュイーンと鼻に辛い風味が鮮やかに来る。
そば湯で溶いて、辛々スープにして飲んで、寝ぼけ眼をスッキリさます。
それからスタバ。
今年の夏のお気に入りになってしまったレモングリーンティーフラペチーノ。
今日はアーモンドシロップを入れてもらって、香りをためす。
レモンの香りとアーモンドがもつコッテリとした甘い風味が喧嘩して、決して互いに溶け合うことがないようで、ちょっと失敗。
やっぱりコレはバニラフレーバーにするのが一番、いいかもしれない。
他のカスタマイズも試してみましょ。
もらったストロー。
くるんだ紙をギュギュっとしごいて芋虫状にして引き抜いた。
小さい頃。
これにストローでお水をポタっと落としてやると、生きてるみたいにモゾモゾ動いて伸びていくのがうれしくて、次々、ストロー台無しにしてしかられたことが何度もあった。
今日も久々、そうしてみようかと思ったけれど、あえなく破れてそれも果たせず。
力が強くなったのか。
それとも紙が薄くて弱くなっちゃったのか。
今日も引っ越し作業の一日。
さぁ、がんばろう、ニッコリと。
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2009/07/31 (Fri)
日記 : 気軽なお店
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