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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    朝、小諸そば。

    kmrsb.jpg暑い夏のコト。
    冷たいそばやうどんがよく出るということなのでしょう。
    テーブルやカウンターの上にはそば湯が置かれてる。
    しかもどの湯桶をさわっても、ほんわかしっかりあったかい。
    見れば定期的に湯桶を交換しているようで、なんだかうれしくなってくる。

    立ち食い蕎麦の店は当然、セルフサービスのお店でもあり、といってそれは「ノーサービス」というコトじゃない。
    お客様においしく料理をたのしんでもらうため、しなくちゃいけないコトはする。
    サービス全部をはしょるのでなく、一部を代行してもらうだけ。
    そう思ってがんばっているお店はステキ。
    いい感じ。

    今朝の一品。

    66459b7f.jpeg朝からげんなりするほど暑く、それで冷やしぶっかけ系の蕎麦を探した。
    冷やしたぬきと冷やしきつねの両方がある。
    会社の側のそば屋の夏の商品に「冷やしおばけ」というのがあって、それが「揚げ玉プラス油揚げ」というモノ。
    きつねとたぬきが化かし合いをして、だから「おばけ」というシャレ心。
    それを勝手に作ってやろう、と冷やしたぬきに単品油揚げを買って、たのんで乗っけてもらった。

    ココのお揚げはなかなかおいしい。
    甘くてシットリ、カプっと噛むとジュワッと煮汁がしみ出してくる。
    シャキシャキきゅうりと、刻んだなると。
    まるでボクが作るぶっかけ蕎麦のような姿に、なんだか朝からうれしくなった。

    ところでココの冷やし蕎麦にはネギが別添え。

    478b1792.jpeg生の白ネギの香りが苦手はボクにはうれしい。
    どうしてこうしてるんですか?
    お店の人にそう聞くと、ネギを抜いてくださいって言う人がかなりいて、だから最初から別添えにするようにしてるんですよ…、と。
    なるほど!
    同志がかなりいる。

    テーブルの上に置かれたわさびをタップリいれて、麺の一部に塗るようにしてズルズル食べる。
    キュイーンと鼻に辛い風味が鮮やかに来る。
    そば湯で溶いて、辛々スープにして飲んで、寝ぼけ眼をスッキリさます。

    それからスタバ。
    今年の夏のお気に入りになってしまったレモングリーンティーフラペチーノ。

    今日はアーモンドシロップを入れてもらって、香りをためす。
    レモンの香りとアーモンドがもつコッテリとした甘い風味が喧嘩して、決して互いに溶け合うことがないようで、ちょっと失敗。
    やっぱりコレはバニラフレーバーにするのが一番、いいかもしれない。
    他のカスタマイズも試してみましょ。

    5961fcd0.jpegもらったストロー。
    くるんだ紙をギュギュっとしごいて芋虫状にして引き抜いた。
    小さい頃。
    これにストローでお水をポタっと落としてやると、生きてるみたいにモゾモゾ動いて伸びていくのがうれしくて、次々、ストロー台無しにしてしかられたことが何度もあった。
    今日も久々、そうしてみようかと思ったけれど、あえなく破れてそれも果たせず。
    力が強くなったのか。
    それとも紙が薄くて弱くなっちゃったのか。

    今日も引っ越し作業の一日。
    さぁ、がんばろう、ニッコリと。

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