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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    会社からテクリコ歩いて巣鴨の街のちょっと前。
    ちょっと面白い店名の店をみつけてお昼。

    paseriya.jpg「パセリ屋さんのイタ・めし」という店。

    いかにも不思議。
    パセリ屋さんって一体、なんなんだろう。
    しかも今どき「イタめし」って、もしかしたらとんでもなく外してしまう店かも知れず。
    けれど、三軒長屋のような小さな間口の古い店。
    多分、昔は飲食店じゃなく別の何かの商店が店をはっていたんだろうなぁ…、って正直そうなロケーションにちょっとひかれて。
    ドアを開けます。
    外から見る以上に小さなお店。
    テーブル二つにカウンター。
    カウンターの向こう側にはもう厨房…、という喫茶店のような造りに昼時過ぎてもお客様がまだ二組もいるという繁盛ぶりにほっと安心。
    厨房の向かいの壁には分厚い鉄の扉があって、元々何屋さんだったんですか?って聞いたらココに肉屋をずっとやっていたんです…、って。
    なるほど。
    肉をおさめておくための冷蔵庫のドア。
    合点した。

    イタめしと看板にはありはするけど、ランチタイムは洋食メニューやカレーがメイン。
    看板風の「スープカレー」をとってみます。

    0e0c33f8.jpeg深めのボールにサラっとカレー。
    中に具材がゴロゴロしてて、ジャガイモ、ニンジン、茄子にピーマン、それからドサっとチキンカツ。
    茄子とピーマンは素揚げされててテカテカしてる。
    ジャガイモはスープストックの中でほどよく火が通ってて、ホックリしてる。
    細かなパン粉がギッシリはりつき、カラッと揚がったチキンカツ。
    それだけ食べても十分おいしく、その折角のサクサクがカレーの中にとっぷりつかってしんなりとする。
    あぁ、勿体ないと思いながらもそれを食べるとカレーの味が衣について揚げたてカツとはまた別の味。
    カレーで煮込んだ鶏肉のようになるのがステキ。
    おもしろい。
    カレーはサラサラ、旨味が強くてスパイシー。
    新宿紀伊国屋の地下にあるモンスナックってカレー屋さんのカレーにとっても似ていてボクはかなり好き。
    別添えされた辛味ペーストがトマトの風味が強くって、それを混ぜると辛味と一緒に酸味がすきっと味変えるのがまたおもしろい。
    油や脂をほとんど感じぬ、カレー風味の味噌汁みたいな感じがご飯にピタッときます。
    なかなかなモノ。

    5125c98b.jpeg一緒にパスタをとって試した。
    ボロネーゼ。
    ミートソースのスパゲッティじゃない。
    肉と野菜をみじんにしトマトベースでコックリと煮る。
    ワインの風味を際立たせ、クリームあわせてコクを出す。
    それをパスタにしっかり絡めて、お皿にのせてさぁどうぞ…、という、これをはじめて食べたとき、専門料理と喫茶店の料理の違いに愕然とした。
    ここの料理はその専門店風と喫茶店風のちょうど真ん中。
    ちとやわらかめのパスタはちょっと残念だけど、ソースはほどほど。
    パルミジャーノをタップリかけて、コクをドッシリ加えてやればこれはこれにてなかなか旨い。
    ご夫婦なのでありましょうか?
    仲良さそうな二人でやってる小さなお店。
    ニッコリとするお昼どき。

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    ■ コメント一覧
    びっくり!
    このお店のすぐそば、通り沿いに住んでます。ニアミスでしたね!
    sevenさん / 2009/12/15(Tue) /
    びびっくり!
    > sevenさん
    おやおや、びっくり。
    本当にニアミス。
    この界隈はいい意味で東京らしくない、静かでおだやかな感じのするところですね。
    ご近所にたのしいお店があったら、教えてくださいね!
    サカキシンイチロウさん / 2009/12/15(Tue) /
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