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2024/11/24 (Sun)
うどんののらや
今日の〆。
JRの四ツ谷の駅と、地下鉄の四谷三丁目の駅のちょうど間くらいにあるうどん屋さん。
のらやに来てみる。
大阪を中心に結構なチェーン展開をしているところ…、なんだそうな。
知らなかった。
この店の前を何度も通ってそのたび気にはなっていた。
かわいらしい猫のキャラクタが描かれた看板。
昔は店の前面にたくさんの提灯がぶら下がってて、かなり目を引き、でも目を引きすぎてちょっと気持ちまで引いてしまっていたお店。
お店は結構派手派手しいけど、うどんは割と普通なんです…、って教えてもらってそれで来てみる。
麹町のテング酒場からテクテクあるいて10分少々。
散歩気分でやってくる。
結構、混んでいるものであります、時間は10時ちょっと前。
田舎の民家を模した、なかなかに作り込まれた空間に、バリエーションも結構豊富なメニュー構成。
さすがに飲食店に対するハードルがもともと高い大阪で、爪を磨いたお店だなぁ…、って感心。
すだちうどんのセットを食べる。
飴色の麺。
つやつやしてて、角ばっている打ち立て、茹でたて、つややかで見た目がまずはおいしくて、喉がゴックン。
タップリの大根おろしと青いネギ。
スダチを搾って生醤油をかけてグルングルンと混ぜて、ズルズル。
なかなか旨い。
喉で味わうぬめらかな讃岐うどんに比べると、コシと歯ごたえがしっかりしてる。
顎にガツンとくる食感で、これで醤油を讃岐の醤油に変えたなら、どんなに旨くなったんだろう…、ってちょっと残念。
でも旨い。
何よりシャキッと冷えたうどんが今日のような日にはこの上もなくおいしく感じる。
エビにカボチャにごぼうの天ぷら。
甘辛く煮てあらかじめ味付けをしたごぼうを揚げる…、という田舎風の総菜天ぷら。
うどんのあてにはいい工夫。
五穀米をおにぎりにして、そこに葛あんをタップリかけてさぁどうぞ…、という小鉢も旨い。
生姜の風味が鼻においしく、体もポワンとあっためる。
夜遅くまでやってるようで、かなり使えるお店かなぁ…、って思ったりした。
めっけ物。
そこから再び10分ほどの散歩の後に、ちょっとお茶。
カフェベローチェの「プリモ」で体を冷ましてあげる。
ここでは冷たい飲み物にソフトクリームをのせるフロートスタイルの飲み物のことを「プリモ」と呼んでる。
毎日、毎日、キレイにノズルを掃除しないと菌が繁殖してしまうので、チェーン店ではあまり導入したがらない、ソフトクリームマシンがあるからできる商品。
カフェベローチェは昔から、ソフトクリームをたのしめる希少なチェーン。
お気に入り。
特に中でも抹茶オレを使ったプリモはココ一番のお気に入り。
ここの抹茶は他のお店と違って砂糖を使ってない。
抹茶の粉を感じる程に、濃厚でコクのある抹茶風味がまたたのしくて、そうそう、昔。
商店街のお茶のお店で夏になるとソーダファウンテンみたいに噴き出している、抹茶ドリンクのあの粉っぽさ。
それに近くてかなり好き。
今日は雨。
そう天気予報では言っていて、けれどなんとか踏みとどまった。
その分、湿気が空にたまっているのでしょうね。
四ツ谷の街から新宿向かってカメラを向けると、おどろおどろしき空。
雲の塊が街の光を照り返し、ボンヤリ輝く。
まるでそこから未確認なる飛行物体が降りてきそうな、そんな空。
今日深夜から、明日の未明にかけて本格的に雨が来る…、ってテレビがしきりに言っている。
明日の天気はどうなるんだろう?
おやすみなさい。
また明日。
[0回]
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2009/08/11 (Tue)
日記 : 気軽なお店
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湿気が
すごいですものね~、すだちうどん、さっぱりしておいしそうです。
それにしてもすごい空、湿気できのこが生えそうです。
あーたさん / 2009/08/11(Tue) /
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窓に結露が
> あーたさん
外があまりに暑くて湿気が強いのでしょう。
冷房で冷やした部屋の窓に、外から結露が出来ています。
キノコが生えそう…、男おいどんを思い出してクスっとしてしまいました。
せめて、気持ちだけは晴れ晴れといきたいところでありますね。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/11(Tue) /
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