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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    連休明けをほのぼの、しみじみしたくなり、それで久しぶりの店。

    rjn.jpg水道橋のラインに来ます。
    地下鉄を四ツ谷で乗り換え水道橋で降りるという、勝手知ったる通勤ルートの途中にちょこんとある喫茶店。
    水道橋駅の西口の方から歩いてくると、いつも看板が電信柱の陰に隠れて半分、見えない。
    も少しグイっと道路にせり出すようにすれば全部きれいに見えるのだろうけど、でも通行の妨げになる。
    だからそんな無粋なコトをしないところがボクは好き。

    木の色が目に穏やかでほの暗い店。
    大きな窓から朝の光がカウンター周りにだけ注ぎ込み、まるでそこだけ日なたに置いた金魚鉢みたいにキラキラしてる。
    アコースティックでのんびりとした音と一緒に、コーヒーの甘い匂いが漂ってくる。
    いつも通りのなつかしい、ステキな空間。
    モーニングセットをたのみます。

    ハムトーストにコールスローにゆで卵。

    887bc1a5.jpeg昔のまんま。
    何ヶ月ぶりかでこうして来ても、ここにそのままこうしてあるというそのことに、なんだかとってもうれしくなった。

    ここのトースト。
    山高のイギリスパンを焼くとしたら、ボクもこんなふうに焼くだろうなぁ…、ってウットリするほどのボク好み。
    芥子を塗り込め、そこにタップリ、マヨネーズ。
    薄切りキュウリにハムを挟んで、ザクっと3つに切り分けた外はカサカサ、中シットリのみずみずしいのに前歯にたのしい朝のご馳走。
    キャベツじゃなくてレタスとキュウリを刻んで作った、ここ独特のコールスローもシットリ、シャッキリ。
    塩とほんの少しのサラダ油で仕上げたまるで、西洋おひたしみたいな風合い。
    軽やかで良い。

    両手でかるくサンドイッチをつまんで齧る。
    パラパラ、焼けたパンのかけらが手からこぼれてテーブル汚す。
    焦げた匂いと、キュウリの青い生の香りが同時に口から鼻に抜けてくなんとも不思議で幸せな味。
    目を閉じて、昔のコトを思い出す。

    玉子を剥きます。

    6f42d3c2.jpegカカンっとテーブルの上を叩いてキッカケ作り、最初は細かく。
    親指ほどの大きさの穴ができたら、そこからムリンとなるべく大きく殻を極力壊さぬように剥いていく。
    新鮮な玉子でもあったお陰でしょう。
    薄皮丈夫で、だからペロンとキレイに剥ける。
    パラっと塩ふり、カプリと食べると、プチュンと白身がはじけるように割れて中から黄身が顔出す。
    芯は濃いめのオレンジ色で、外に向かうに従って徐々に黄色が淡くなる。
    良き茹で加減に再びウットリ。
    命を食べる!ごときおいしさ。

    熱いコーヒー。
    そのまま飲むと酸味が強くさわやかで、ミルクを入れるとたちまち甘くまろやかになる。
    鼻をくすぐる香りまでもが甘くなるのが不思議なところ。
    おもしろい。

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    無題
    こんにちは

    ゆで卵がキレイに剥けると、何か良い1日になりそうな気がして・・・
    ワタシだけですか?
    放浪者さん / 2009/09/24(Thu) / URL
    たしかに
    > 放浪者さん
    たしかにゆで卵がスルンとむけた日ってご機嫌な気持ちになりますね。
    今日はいい日にしたくて、それでいつもより入念にキレイに剥いたような気もします。
    サカキシンイチロウさん / 2009/09/24(Thu) /
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