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2024/11/21 (Thu)
魚続きで、すずな食堂
夜を近所の食堂で。
すずな食堂。
家の近所に食堂がある生活はとてもうれしい。
家の近所にカフェがある生活もたのしいけれど、カフェというのは時間を無駄にたのしく過ごすための場所。
今の時代に、そうした贅沢はほんとの贅沢。
時間の無駄遣いなら家でしなさい…、ってココロの奥で倹約家さんがそう叫ぶ。
だから今。
カフェの経営は結構大変なようであります。
かつて脱サラして人が作ったお店はラーメン屋さんか弁当屋。
つい最近まで、会社を辞めて作るお店のそのほとんどはカフェだった。
あの人たちは今どうやって、夢の少ない時代をしのいでいるんだろう…、ってちょこっと思う。
そして食堂。
空いたお腹をささっとおいしい料理でもてなし、満たしたお腹を抱えてささっと帰っていける。
とても堅実、ありがたい。
昼は安い定食の店。
夜は季節の料理と家庭的なお惣菜。
それでお酒を飲めもする。
料理を選んで、定食セットにしてください…、ってたのめばご飯に汁に小鉢がついてたちまち夜の定食屋になる。
魚を選ぶ。
今日は立派な鯛が入ってますよ、と、それで鯛の塩焼きにする。
鯛の切り身に塩水を吹き付けながらグリラーで焼く。
若狭焼きって焼き方で、身はシットリ。
皮はコンガリ焼き上がったの。
田舎でこの時期、魚と言えば鯛だったなぁ…。
舌の上においた瞬間はふっくらやわらか。
なのに噛むとキシっと奥歯がきしむような、ちょっと独特の食感がある。
香りほのかで、旨味ドッシリ。
冷たい潮の中を泳いで必死に作った頑丈で、生命力に満ちた味。
ご飯に乗っけて、ハフっと食べる。
追加で料理をもひとつもらう。
揚げ出し豆腐。
豆腐に出汁に片栗粉。
本当にシンプルな食材で、出来ちゃう料理ではあるけれど時分で作って食べようか?…、ってなかなか思わない。
豆腐を買ったら、奴か湯豆腐。
あるいはお味噌汁の実にするのがせいぜいで、あんまり料理の素材にしない悪いクセ。
中まで熱々になった豆腐にトロンとなめらかな薄衣。
出汁に醤油で風味を付けて、それをタップリ。
大根おろしに海苔、生姜。
スプーンをもらって出汁も一緒にご飯にのっけ、ザブザブ食べるのがなんとも旨い。
揚げ出しってこの調理法。
これからお正月が近づいてくると、餅の揚げ出しなんて食べてみたくなってくる。
作ってみるか…。
そんなことを、ふと思う。
お店の壁に貼付けられた大型テレビをぼんやりみながら、ご飯食べてたら、「これ、お嫌いでなければどうぞ」って小鉢を一個。
見ればイクラのしょうゆ漬け。
うちで漬けてみたんです…、ってニッコリ、なんと板前さんがボクの目の前に立っていた。
ご飯のお供になんともうれしい。
実ははじめてここにきたとき、お店の人がみんなちょっと緊張してて特に厨房の中の板前さん。
腕はいいけどサービス苦手な頑固な職人さんなのかなぁ…、って心配してた。
けれど今日。
厨房の中から飛び出して、こうして自らサービスをする。
しかもなんとも穏やかなステキな笑顔で、ボクは一発でファンになった。
ご飯もおいしい。
出汁のきいた上品だけど、味がしっかりしているご飯のお供にほどよい汁も良し。
なにより自家製のぬか漬けのおいしいことになんだか目の裏、ウルっとなっちゃう。
来るたび、そして食べるたび、ありがたみが増すステキなお店。
またまいりましょう、ココロから。
[0回]
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2009/11/17 (Tue)
日記 : 日本の料理
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ステキなお店ですねぇ
こんな定食屋が近所にある生活
ワタシもしたいなぁ
放浪者さん / 2009/11/18(Wed) /
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すまう環境
> 放浪者さん
独り身で、しかも家を持たぬ生活はとても自由。
住まう環境を時分で自由に選べる人生。
ステキと思います。
そろそろ生活を変える時期なのかもしれませんなぁ。
サカキシンイチロウさん / 2009/11/18(Wed) /
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