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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜を近所の食堂で。
    すずな食堂。

    szn.jpg家の近所に食堂がある生活はとてもうれしい。
    家の近所にカフェがある生活もたのしいけれど、カフェというのは時間を無駄にたのしく過ごすための場所。
    今の時代に、そうした贅沢はほんとの贅沢。
    時間の無駄遣いなら家でしなさい…、ってココロの奥で倹約家さんがそう叫ぶ。
    だから今。
    カフェの経営は結構大変なようであります。
    かつて脱サラして人が作ったお店はラーメン屋さんか弁当屋。
    つい最近まで、会社を辞めて作るお店のそのほとんどはカフェだった。
    あの人たちは今どうやって、夢の少ない時代をしのいでいるんだろう…、ってちょこっと思う。

    そして食堂。
    空いたお腹をささっとおいしい料理でもてなし、満たしたお腹を抱えてささっと帰っていける。
    とても堅実、ありがたい。

    34b6bf50.jpeg昼は安い定食の店。
    夜は季節の料理と家庭的なお惣菜。
    それでお酒を飲めもする。
    料理を選んで、定食セットにしてください…、ってたのめばご飯に汁に小鉢がついてたちまち夜の定食屋になる。
    魚を選ぶ。
    今日は立派な鯛が入ってますよ、と、それで鯛の塩焼きにする。
    鯛の切り身に塩水を吹き付けながらグリラーで焼く。
    若狭焼きって焼き方で、身はシットリ。
    皮はコンガリ焼き上がったの。
    田舎でこの時期、魚と言えば鯛だったなぁ…。
    舌の上においた瞬間はふっくらやわらか。
    なのに噛むとキシっと奥歯がきしむような、ちょっと独特の食感がある。
    香りほのかで、旨味ドッシリ。
    冷たい潮の中を泳いで必死に作った頑丈で、生命力に満ちた味。
    ご飯に乗っけて、ハフっと食べる。

    追加で料理をもひとつもらう。

    9bcb23c9.jpeg揚げ出し豆腐。
    豆腐に出汁に片栗粉。
    本当にシンプルな食材で、出来ちゃう料理ではあるけれど時分で作って食べようか?…、ってなかなか思わない。
    豆腐を買ったら、奴か湯豆腐。
    あるいはお味噌汁の実にするのがせいぜいで、あんまり料理の素材にしない悪いクセ。
    中まで熱々になった豆腐にトロンとなめらかな薄衣。
    出汁に醤油で風味を付けて、それをタップリ。
    大根おろしに海苔、生姜。
    スプーンをもらって出汁も一緒にご飯にのっけ、ザブザブ食べるのがなんとも旨い。
    揚げ出しってこの調理法。
    これからお正月が近づいてくると、餅の揚げ出しなんて食べてみたくなってくる。
    作ってみるか…。
    そんなことを、ふと思う。

    a938a512.jpegお店の壁に貼付けられた大型テレビをぼんやりみながら、ご飯食べてたら、「これ、お嫌いでなければどうぞ」って小鉢を一個。
    見ればイクラのしょうゆ漬け。
    うちで漬けてみたんです…、ってニッコリ、なんと板前さんがボクの目の前に立っていた。
    ご飯のお供になんともうれしい。
    実ははじめてここにきたとき、お店の人がみんなちょっと緊張してて特に厨房の中の板前さん。
    腕はいいけどサービス苦手な頑固な職人さんなのかなぁ…、って心配してた。
    けれど今日。
    厨房の中から飛び出して、こうして自らサービスをする。
    しかもなんとも穏やかなステキな笑顔で、ボクは一発でファンになった。

    ご飯もおいしい。
    出汁のきいた上品だけど、味がしっかりしているご飯のお供にほどよい汁も良し。
    なにより自家製のぬか漬けのおいしいことになんだか目の裏、ウルっとなっちゃう。
    来るたび、そして食べるたび、ありがたみが増すステキなお店。
    またまいりましょう、ココロから。

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    無題
    ステキなお店ですねぇ

    こんな定食屋が近所にある生活
    ワタシもしたいなぁ
    放浪者さん / 2009/11/18(Wed) / URL
    すまう環境
    > 放浪者さん
    独り身で、しかも家を持たぬ生活はとても自由。
    住まう環境を時分で自由に選べる人生。
    ステキと思います。
    そろそろ生活を変える時期なのかもしれませんなぁ。
    サカキシンイチロウさん / 2009/11/18(Wed) /
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