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2024/12/12 (Thu)
Jinjin
紀ノ国屋の地下にある「ジンジン」という店。
カウンターだけのスパゲティーの小さなお店で、ずっとココのこの場所にある。
気軽な飲食店がならぶ地下街。かつては博多うどんの専門店があったりもして、好きな食堂街のひとつだったのだけれど、15年ほど前から新陳代謝の激しい場所になっちゃった。
ココも数年前に日清製粉のグループ企業に買収されて、それでやっと踏みとどまっているって感じなのかなぁ…、飲食店が生き残っていくのは難しい時代なんでしょう。なやましい。
アサリとしめじのスパゲティーを選んでたのむ。
生姜風味の醤油ソースで炒めて仕上げる和風スパ。この味付けは昔ながらで、けれどかつては「タラコとしめじ」という商品だった。タラコの魚卵がカサカサ麺にこびりつき、口の中にちらかる食感がたのしかったんだけど、ひさしぶりに来てみたらなくなっちゃってた。なんか残念。
来る度、麺の性格が変わって感じるのも製粉会社の試行錯誤をしてるんでしょう。
今日の麺は断面まんまる。ムチムチしててシコシコ歯ごたえが良いパスタ。腹持ちがいいんだろうなぁ…、つまり消化の悪いそうな麺(笑)。
つけ麺の麺をストレートにさせたみたいな食感で、まぁ、それもよし。
具材も案外タップリ入って、ソースとのからみも悪くない。打ち方、茹で方にこだわるのじゃなく、粉そのものにこだわるというのも決して悪くはないのでしょう。
タバスコたっぷり、バシャバシャかけて味のアクセントとして味わった。
800円をちょっとかける値段で、なのに飲み物がつく。
アイスティーをとお願いしたら、不思議なコトにそれはなくアセロラソーダをかわりにとった。シュワシュワ喉を洗ってゴクリ。ほどよくお腹が満たされる。
ジンジン 新宿店
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食後のお腹に冷たいものでもと、グロムに行こうとマルイに向かう。そしたらなんと、いつの間にかお店がなくなっちゃってしまってました。
たしかにあんまりはやってなかった。
おいしかったんだけどなぁ…。例えばピスタチオなんてまったり、ネットリ。ちょっときな粉のような粉っぽさを感じさせつつ、なのになめらか。シシリアレモンもキリッと酸っぱく好きだった。
最初は行列が出来たこともあったけど、高くなったり量が減ったり。迷走しちゃってそれで人気をなくしたのでしょう。大阪にお店を残すばかりのブランド。なんだかスゴく勿体無い。
「ジンジン」つながりで山本リンダの「じんじんさせて」。いろいろ気になる動画があって、貼っておきます。
割と最近の収録動画なのでしょう。かなりのお歳であるにもかかわらずシェイプアップされた体に切れいいダンス。
元祖つんでれみたいな歌詞と相まって、日本を代表する魔女だよなぁ…、って目が釘付けになっていたらば、黒人系の男性バックダンサーが気になり始める。
もしかしたら?と思っていたら、テロップで振り付け「ENDO」ってでるではないの。遠藤時代のあのENDO。さすが上手いわ!って感心しました。
せっかくだから遠藤時代の動画も貼っておきましょう。
やっぱり達者…、見事でござる。オモシロイ。
[3回]
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2015/01/09 (Fri)
丸の内リム:洋
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