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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夕方、家に帰る途中に軽く小腹を満たす夜。
    新宿の高島屋タイムズスクエアの中にある「COVA」という店。
    ミラノに本店を持っているレストラン。そこで食べるだけでなく、肉の加工食品やケーキやチョコを売ってるお店が併設されてて、スカラ座でオペラを見る前、ちょっと小腹をって感じで贔屓にしていたお店。



    イタリアンオレンジのテーブルクロスが明るくやわらかな雰囲気で、けれどオーセンティックなバーのしつらえや椅子やテーブルはどことなく英国風でクラシック。
    ローマ文化を継承したのがイングランド。あるいはローマ人が今の英国の基本を作った。だからボクらが英国的と思っているもののかなりの部分がイタリア的だったりするのも確か。
    だからかなぁ…、英国だったりアメリカにリトゥルイタリーはたくさんあって、けれどリトゥルフランスっていう街は無いのですよね。オモシロイ。



    サラダをもらってお腹の準備。
    磨き上げられたズッシリ重たいナイフフォークがリュクスであります。
    ただどうだろう…、シーザーサラダ風のクリーミーなドレッシングがかかってて、できればオリーブオイルで軽くドレスしてくれればよかったのに。パルミジャーノや生ハムをのっけているから、味に味が重なりなんだか厚化粧。
    勿体無いなぁ…、いつから日本人ってクリーミーなドレッシングがこんなに好きになったんだろう。
    サラダは野菜を食べる料理でドレッシングを食べる料理じゃないのにネ。



    メインはラザニア。
    ココのラザニアは好きなラザニヤなのですね。
    ムッチリとした厚めの生地が重なりあって、生地と生地の間にタップリ、ミートソースが詰まって焼かれる。ホツホツとした肉の食感。粗めの挽き肉が奥歯で潰れてクチャっと肉の旨みがにじむ。
    ポッテリとしたチーズがとろけ、酸味がキリッと鮮やかなトマトソースの旨みと甘みが後口作る。
    焦げたチーズが香ばしく、トロンととろけるシートパスタにウットリします。



    食後にエスプレッソをもらう。かつてココで食後の飲み物をたのむと一緒に、チョコがついてきたのだけれど、残念ながらそれはなし。
    かわりに砂糖をタップリとかして、甘いトロミを味わいお腹に蓋をした。
    それにしてもこのお店。
    サービスが丁寧、そしてエレガント。サラダをそろそろ食べ終えるだろうタイミングに合わせてラザニア。そのラザニアが終わるとすかさずエスプレッソと、お客様のペースに合わせてしっかり料理を作り運んでもてなすステキ。
    背筋が伸びて、しかも自然に笑顔になってく。悪くないなと思う今日。


    関連ランキング:カフェ | 代々木駅新宿駅、南新宿駅


    COVAといえば、イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」でも有名でこんな動画があったりしました。



    あぁ、食べたい。
    それにしても料理のコトを語るときのイタリア語って、まるで愛を語っているようでウットリします。
    生きるということ、歌うということ、恋することと食べること。それらすべてが等しく並ぶ、イタリア的ってステキだなぁ…、って思いもしました。そう生きよぉ。

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    ドレッシング
    ドレッシング飲んでるようなサラダ、ありますよね…(/_;)
    元々サウザンアイランドが幅を利かせていた日本ですが、シーザー系は増えた気もします。そして大量!
    モーニングでも「ドレッシング少なめ」がちっとも通じないので、専らナシで発注しております。理想は水道橋のRijnのサラダなんだけどなぁ。アレはコールスローっぽいから厳密にはちがう括りかもしれませんが…
    いわしさん / 2015/04/18(Sat) / URL
    Rijnのサラダ!
    > いわしさん
    おひたしみたいなラインのサラダ。おいしいですよね。
    サラダって野菜をたべる料理のはずなのに、いつのまにかドレッシングを食べる料理になっちゃっている。
    バーニャカウダなんていうのも悪しきブームと感じます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/04/18(Sat) /
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